Добавила в список "своих" морей Южно-Китайское:

Мое самое любимое фото, очень нравится синева всех оттенков и контрастность красного, как будто я его сама там раскрасила, как в "броненосце Потёмкин"). Хотя фото моря и побережья тьма, остановиться и прекратить снимать очередной ракурс из-под каждой пальмы было нереально.
Очень интересно было, у меня действительно ощущение, как будто я на другой конец света слетала. И кажется, после этого опыта мне уже ничего не страшно))). Я уже прямо сейчас готова планировать поездку на следующий год в Юго-Восточную Азию, вот только чуть-чуть вернусь в нормальный часовой пояс.

Мое самое любимое фото, очень нравится синева всех оттенков и контрастность красного, как будто я его сама там раскрасила, как в "броненосце Потёмкин"). Хотя фото моря и побережья тьма, остановиться и прекратить снимать очередной ракурс из-под каждой пальмы было нереально.
Очень интересно было, у меня действительно ощущение, как будто я на другой конец света слетала. И кажется, после этого опыта мне уже ничего не страшно))). Я уже прямо сейчас готова планировать поездку на следующий год в Юго-Восточную Азию, вот только чуть-чуть вернусь в нормальный часовой пояс.
Я уже прямо сейчас готова планировать поездку на следующий год в Юго-Восточную Азию
Еще не были?)
vicky-taiji, с едой, честно говоря, вопросы были. Настоящую китайскую я, наверно, не выдержала бы тоже. Мы пару раз попробовали, оба раза нарвались на нечто, что не смогли есть. Но адаптированная под вкусы туристов зашла нормально. В любом случае, в отпуске я бы могла там питаться одними манго)))
В отеле был представитель туроператора, молодой человек, который живёт там, по его словам, 7 лет. Отвечая на вопросы, где тут что, дал советы по паре ресторанов европейской кухни, для тех, кому не зайдет китайская - как ему. Говорит, не принимает организм)
С едой в первую поездку было действительно туго, сидела на одной курице с рисом. Потом так втянулась, что теперь даже не знаю как жить без азиатской еды. Если не ем ее хотя бы два раза в неделю, мне уже морально плохо
у меня горушка эта с другого залива
тык
[L]Se Croiser[/L], Ялонг Бэй? мы там во все заливы съездили, но больше всего понравилась маленькая бухточка возле отеля интерконтиненталь, там так классно пальмы растут близко к воде.
Ms Robinson, мне тоже очень нравится) причем фотографировала вообще вслепую, из-за солнца не видела экрана, только дома уже разглядела шедевр)))
Про Китай слышала, что с английским всё плохо там, поэтому стремновато путешествовать. Вдруг мобильного инета не будет, чтобы залезть в переводчик))Как указатели читать, как карту...боязно, в общем)) С другой стороны, из поездок лучше всего запоминается то, что по каким-то причинам идет не так
с разной степенью разборчивости
Ясно
китайцы и в Японии, кстати, так себя ведут, всегда все сразу в переводчик надиктовывают
Но у меня сложилось впечатление, что молодые азиаты (китайцы, вьетнамцы, филиппинцы, мьянманцы (какое-то я новое слово изобрела, кажется) говорят на вполне приличном английском. Корейцы точно, японцы в меньшей степени. А в сфере обслуживания все же работает молодежь, так что они точно найдут способ коммуникации. Другое дело если есть желание уехать куда-то в глухомань, где из местного населения остались одни деды, которые еще русско-японскую войну застали, то тогда будет непросто.
я не знаток по части именно китайской еды, но я фанат азиатского стритфуда, по-моему это все максимально вкусно, питательно и просто, и гораздо менее опасно, чем какие-то сраные турецкие кебабы, которые мне приходилось есть в Германии, потому что я не нашла там нормальной еды вообще за 2 недели. Точнее вру, нашла, в китайской лавке я лапшу с овощами брала! на ней и жила)
Про еду - я не про опасность, этого мне не было страшно. Мне было дико остро( мы раз взяли как раз лапшу с овощами, одну с говядиной, одну с грибами. Грибную в итоге кое-как на двоих ели, мясную вообще не смогли, горело огнем. В Германии, возможно, они тоже адаптируют под возможности европейских желудков. На Хайнане есть кафешки, которые на туристов ориентированы, а есть чисто китайские районы и чифаньки, там даже цены не пишут цифрами, все иероглифами. Мы пару раз забрались на ночной рынок, где разной едой разной торговали, которую тут же лотках готовили, выглядело все интересно, но пробовать не рискнули. Нам потом рассказывала одна пара - они купили там краба и ещё какого-то морегада), краба мужик разок кусанул). Выдул литр воды залпом, остальное пришлось выкинуть. Продавца спрашивал "но спайси", тот показал - вот этот спайси, вот этот но.
В районе дадунхай много русскоговорящих туристов, там сфера обслуживания учит прям сразу русский, не размениваясь на английский
Прекрасно работает переводчик оффлайн, если заранее загрузить язык, я проверила. Причем распознает и переводит текст с картинки. Про китайский зуб не дам, а с турецким сработало.
мы без мобильного интернета были) и ни разу не смогли подключиться к вай-фай в общественном месте;
это ужасно(( Я как-то без интернета себя уже не представляю, пусть и карты и переводчик в телефоне.
Тоже самое с офлайн-картой, она вроде показывает маршрут, идёшь пешком - направляет. Все маршруты общественного транспорта - мимо. Тупо на остановках нет таких номеров автобусов, в природе не существуют.
это ужасно
По факту - нигде не пропали) и ничего страшного не случилось, везде как-то разобрались) ездили же раньше с бумажными картами и книжкой-путеводителем))