Пара дискуссий одновременно на тему окрошки лето началось напомнили мне про мое знакомство с этим блюдом).
Мне было восемь лет, мы с родителями были в отпуске в Сочи, и поехали в гости к папиному двоюродному брату в Адлер. Почему-то очень хорошо запали в память две вещи - квартира с невиданно-огромной лоджией и злополучная окрошка. Гостеприимные хозяева накрывали на стол, все взрослые, усаживаясь за него, радостно потирали руки в предвкушении и очень довольные принялись за свои тарелки, ели и нахваливали, ну и я, на них глядя, и не ожидая никакого подвоха, засунула в рот полную ложку). Короче, чтобы избежать конфуза, мне пришлось тихонечко встать, зажав рот рукой, бочком вылезти и бежать куда-нибудь, где это можно было выплюнуть, потому что проглотить не смогла. И по сей день не представляю, как вообще это можно есть. Сочетание продуктов, каждый из которых по отдельности не вызывает каких-то сомнений, превращает блюдо в целом в нечто совершенно несъедобное для меня. Редкостный случай, я вообще не из приверед).
Мне было восемь лет, мы с родителями были в отпуске в Сочи, и поехали в гости к папиному двоюродному брату в Адлер. Почему-то очень хорошо запали в память две вещи - квартира с невиданно-огромной лоджией и злополучная окрошка. Гостеприимные хозяева накрывали на стол, все взрослые, усаживаясь за него, радостно потирали руки в предвкушении и очень довольные принялись за свои тарелки, ели и нахваливали, ну и я, на них глядя, и не ожидая никакого подвоха, засунула в рот полную ложку). Короче, чтобы избежать конфуза, мне пришлось тихонечко встать, зажав рот рукой, бочком вылезти и бежать куда-нибудь, где это можно было выплюнуть, потому что проглотить не смогла. И по сей день не представляю, как вообще это можно есть. Сочетание продуктов, каждый из которых по отдельности не вызывает каких-то сомнений, превращает блюдо в целом в нечто совершенно несъедобное для меня. Редкостный случай, я вообще не из приверед).
можно полюбопытствовать: а с чем она была, с квасом или кефиром?
Альисс, я не то что бы не люблю, я просто не могу ее есть совсем).
а ты сама пробовала её делать? подрихтовать рецепт под свой вкус
axinya, аааа, я сейчас опять куда-нибудь пойду бочком, зажав ладошкой рот)))
Не могу знать, правильная была окрошка или нет (судя по дискуссиям, это как шашлык или плов - у каждого есть свой рецепт, и именно он является единственно правильным, все остальное не тру)), но народу за столом было много и все ели с удовольствием. Квас точно был несладкий.
Сама это готовить не пробовала, на стадии прочитывания ингредиентов рецепты уже вызывают отторжение). Мясо (не говоря уже про колбасу) с картошкой и редиской в какой бы то ни было холодной жидкости... ой, нет)))
Мне отлично зашел болгарский таратор и белорусский (он же литовский) свекольный холодник. Если разобраться, в чем там принципиальное отличие от окрошки - в них нет продуктов, которые дают ей сытность, картошки и мяса. Они лёгкие, либо на жару, когда реально аппетит отбит напрочь, либо как первое, перед каким-то более нажористым вторым. А вот смешивание мне ну никак, даже на вид и слух не "невкусно", а несъедобно.
я ещё иногда люблю туда наквасить маянезикубелорусский (он же литовский) свекольный холодник
а ну-ка, рецепт в студию. мне тут сказали, что его готовят на свекольном квасе? как вы его делаете?
окрошка да, считается здоровым блюдом, но по факту оно тяжелое из-за сочетания картошки и мяса/колбасы, тут ты права. но можно же облегчить рецепт, оставить только, допустим, зелень-овощи-яйца + кефир/квас.
свекольник вот такой? tishka.org/простой-холодный-свекольник
А я вот персиковой сок терпеть не могу, все очень удивляются, когда узнают) Если он в смеси с яблочным соком, то тоже не могу это пить
Про свекольный квас не знаю, сорри) я ж не тру-белорус, понаехавшая).