21:24

Пара дискуссий одновременно на тему окрошки лето началось напомнили мне про мое знакомство с этим блюдом).
Мне было восемь лет, мы с родителями были в отпуске в Сочи, и поехали в гости к папиному двоюродному брату в Адлер. Почему-то очень хорошо запали в память две вещи - квартира с невиданно-огромной лоджией и злополучная окрошка. Гостеприимные хозяева накрывали на стол, все взрослые, усаживаясь за него, радостно потирали руки в предвкушении и очень довольные принялись за свои тарелки, ели и нахваливали, ну и я, на них глядя, и не ожидая никакого подвоха, засунула в рот полную ложку). Короче, чтобы избежать конфуза, мне пришлось тихонечко встать, зажав рот рукой, бочком вылезти и бежать куда-нибудь, где это можно было выплюнуть, потому что проглотить не смогла. И по сей день не представляю, как вообще это можно есть. Сочетание продуктов, каждый из которых по отдельности не вызывает каких-то сомнений, превращает блюдо в целом в нечто совершенно несъедобное для меня. Редкостный случай, я вообще не из приверед).

Комментарии
18.05.2019 в 22:00

мой любимый суп)))
можно полюбопытствовать: а с чем она была, с квасом или кефиром?
18.05.2019 в 23:02

создавая миры
Ха, хоть кто-то кроме меня не любит окрошку! Не то чтобы я считала, что я одна такая, но знакомых больше нет
18.05.2019 в 23:39

Azor Ahai, не на кефире. Я тогда не поняла, что это квас, в моем понятии квас был напитком, который продавался из желтых бочек, темный и сладкий. Тот был светлый и несладкий, то есть, наверно, правильный квас. Во всяком случае, все ели с удовольствием).

Альисс, я не то что бы не люблю, я просто не могу ее есть совсем).
19.05.2019 в 01:25

Да какая разница, кто с кем спит! Главное, чтоб выспались!
:lol::lol: почемууу?
19.05.2019 в 01:26

Да какая разница, кто с кем спит! Главное, чтоб выспались!
может, просто это была неправильная окрошка? в квас же можно ещё добавить сметанку :lol:
а ты сама пробовала её делать? подрихтовать рецепт под свой вкус
19.05.2019 в 02:27

The trouble with being a God is that you've got no one to pray to
подводная_лодка, я окрошку тоже не ем вообще, никогда, и не вдупляю, как вообще это может нравиться.
19.05.2019 в 09:42

Andrew_Clean, ну вот, нас таких уже как минимум трое!)))
19.05.2019 в 10:02

в квас же можно добавить сметанку
axinya, аааа, я сейчас опять куда-нибудь пойду бочком, зажав ладошкой рот)))
Не могу знать, правильная была окрошка или нет (судя по дискуссиям, это как шашлык или плов - у каждого есть свой рецепт, и именно он является единственно правильным, все остальное не тру)), но народу за столом было много и все ели с удовольствием. Квас точно был несладкий.
Сама это готовить не пробовала, на стадии прочитывания ингредиентов рецепты уже вызывают отторжение). Мясо (не говоря уже про колбасу) с картошкой и редиской в какой бы то ни было холодной жидкости... ой, нет)))

Мне отлично зашел болгарский таратор и белорусский (он же литовский) свекольный холодник. Если разобраться, в чем там принципиальное отличие от окрошки - в них нет продуктов, которые дают ей сытность, картошки и мяса. Они лёгкие, либо на жару, когда реально аппетит отбит напрочь, либо как первое, перед каким-то более нажористым вторым. А вот смешивание мне ну никак, даже на вид и слух не "невкусно", а несъедобно. :nope:
19.05.2019 в 13:36

Да какая разница, кто с кем спит! Главное, чтоб выспались!
:lol: я ещё иногда люблю туда наквасить маянезику :lol::facepalm:

белорусский (он же литовский) свекольный холодник
а ну-ка, рецепт в студию. мне тут сказали, что его готовят на свекольном квасе? как вы его делаете?
окрошка да, считается здоровым блюдом, но по факту оно тяжелое из-за сочетания картошки и мяса/колбасы, тут ты права. но можно же облегчить рецепт, оставить только, допустим, зелень-овощи-яйца + кефир/квас.
свекольник вот такой? tishka.org/простой-холодный-свекольник
19.05.2019 в 13:57

подводная_лодка, окрошка - блюдо специфическое, я знаю, что оно далеко не всем по вкусу.
А я вот персиковой сок терпеть не могу, все очень удивляются, когда узнают) Если он в смеси с яблочным соком, то тоже не могу это пить:nope:
19.05.2019 в 13:58

axinya, свекольник по твоей ссылке похож. Я, правда, не знакома с такой версией, как у автора, прямо в тарелку холодной воды. Я свеклу отварную натираю на крупной терке, подсаливаю, немного лимонной кислоты добавляю, заливаю горячей водой и ставлю охлаждаться. Потом добавляю огурец, яйцо, много зелени. Вместо сметаны мне нравится налить кефира (воды сразу поменьше, чтоб очень густо было). Если совсем нет времени варить и охлаждать свеклу, делаю в тарелках сразу из маринованной свеклы, в банках. Тогда воду вообще не лью, только ту, что в банке, сразу кефир.
Про свекольный квас не знаю, сорри) я ж не тру-белорус, понаехавшая).
19.05.2019 в 14:08

монгольчонок_ким, а я томатный). При том, что обожжжжжаю помидоры и в сезон могу только ими и питаться, и всякие томатные соусы в блюдах. А сок - нет, ни единого глоточка не могу сделать.
19.05.2019 в 14:23

Да какая разница, кто с кем спит! Главное, чтоб выспались!
подводная_лодка, о, спасибо! намного проще и главное - быстрее! окрошки, между прочим. я теперь хочу попробовать его сделать
19.05.2019 в 14:36

axinya, попробуй) если свеклу нормально ешь, должно зайти. Я только тут, в Беларуси, впервые такое стала есть, свекровь и подруга научили, мне нравится.
19.05.2019 в 21:11

создавая миры
подводная_лодка, ну, я примерно про то же - не ем, нк притрагиваюсь и даже в стороны не смотрю