Скучаю по Голландии.
Понемножку буду разбирать фото и записывать.
* * *
Отпуск сложился не совсем так, как заранее строились чересчур оптимистичные планы, и море мне досталось всего на уикенд и только Северное.
Но я не жалуюсь). Даже не знаю, получили ли бы столько впечатлений на каком-нибудь теплом пляжике, сколько на суровом голландском острове Тексель. острове Тексель.
Погода там редко располагает к морским купаниям и среди лета, а в сентябре тем более, хотя было ясно и солнечно. Там что мы отправились в порт - ловить креветок.
Там целая флотилия вот таких шхун, оборудованных специальными сетями.

Пара из кораблей приспособлена под туристов - дважды в день грузят на борт банду любопытствующих и по ходу рейда им все рассказывают и показывают.

Отойдя на нужное место, шхуна опускает вертикальные балки, в которым крепятся сети, сеть погружается в воду, специальными колесиками бежит по дну и вылавливает креветок.
И не только. Потом сети поднимают и улов вываливают на палубу, в специальный контейнер с лентой, где он сортируется. Рыбак рассказывает и показывает всей публике, чего там только не попадается. Рыбы всякие, крабы, морские звезды, какая-то совершенно монструозная синяя огромная медуза. Все это добро летит обратно за борт. Лучше всего это дело знают чайки:

Маршрут, время следования, размер улова и тому подобные тонкости ими, похоже, изучены в мельчайших подробностях.
А еще недалеко от острова есть отмели, на которых живут самые настоящие морские котики.
И они там валяются. И смотрят на проплывающие самым тихим ходом кораблики круглыми глазами на усатых мордах. Или валяются и не смотрят). Пятнистые, гладкие, блестящие. Чудесные. Коооотики.

Мимиметр зашкаливает и рвет в клочья).
Да, а креветок после сортировки прямо в этом контейнере варят и угощают туристов. Северная креветка очень мелкая, их отправляют на переработку-очистку в Марокко в целях снижения цены. Каждому желающему вручили небольшой пакетик креветок в качестве презента, а поскольку нас было пятеро - образовался вот такой тазик.

Вечером, вернувшись к себе (в чем отдельная прелесть отдыха на Текселе, можно арендовать не номер в отеле, а персональный маленький деревянный домик в так называемом парке), мы расположились на лужайке с самыми серьезными намерениями.
Смеркалось).
У нас кончилось сначала вино, потом и пиво, потом терпение). Креветка вещь очень, очень вкусная, и рыбаки на шхуне учили, как одним движением ее разделывать - но для такого навыка нужен опыт. По большей части с каждой приходилось возиться столько, что проголодаешься сильнее, чем наешься. Мы трудились как марокканцы))), но уже в глубокой ночи сдались перед численным преимуществом противника. Я знала, что пройдет некоторое время, и я буду вспоминать об этом факте с ужасом - но на тот момент деваться было некуда, мы _выбросили_ недоеденных креветок. Ну, ужас же). (На шхуне была веселая молодая компания из Германии, рыбак время от времени вставлял несколько фраз по-немецки. Ему почему-то очень нравилось их подкалывать, основная масса туристов после каждой его немецкой фразы дружно ржала. Голландцы-то в большинстве немецкий язык отлично понимают, а вот немцы голландский на уровне отдельных слов. В частности, про креветок по-голландски он сказал - употребить их нужно сегодня, а по-немецки - кушать можно всю неделю, не волнуйтесь, все будет в порядке! Тут все просто вповалку хохотали - ну, юмор такой). Мы все же немецкой частью совета не рискнули воспользоваться, от греха подальше... а все равно жалко!)
По гастрономической части Тексель преподнес мне еще один незабываемый опыт.
Я никогда не ела устриц. В прошлом году в Нормандии думала - посмотрю на них, если мне захочется, может быть. Устрицы в своих грубых корявых раковинах выглядели такими брутальными... не вызвали желания попробовать. А на Текселе в рыбном ресторанчике возле порта подруга заказала нам, чтобы мы все же заценили, что это такое.

Что я хочу сказать - мне понравилось. Не знаю, с чем сравнить, вкус совершенно явно морской, но ни на что не похожий. СтОит хотя бы разок попробовать. Единственное условие - есть их надо там, где их ловят.
Еще на Текселе я побывала в, могу смело сказать, одном из самых странных музеев, которые когда-либо видела. На острове есть люди, профессия которых называется jupiler - они осенью и зимой, после сильных штормов, ходят по берегу и собирают все, что морем выкидывает. Если б не они, наверно, берега заросли всяким хламом слоем не в один метр. И вот один энтузиаст организовал музей самых типичных и самых необычных из этих выброшенных предметов. Чего там только нет. Всевозможные части кораблей, от целых корпусов лодок, спасательных шлюпок, обломков потерпевших крушение до винтов, якорей, иллюминаторов и всевозможной мелочевки. Неимоверное количество буйков, шариков, которые к рыболовным сетям крепятся, резиновых перчаток - из них целые пирамиды собраны. Сколько всякого детского добра - игрушек, ведерок-лопаток. Веревки! Бутылки!!! Всяческие личные вещи и пассажиров, и моряков (включая такую правду жизни, как резиновая девица))). Множество документальных свидетельств катастроф - разбившийся сухогруз, например, заваленная досками набережная. Или целый контейнеровоз кроссовок, которые по всему острову собирали. Есть и весьма трагичные, к сожалению. Есть просто очень трогательные:

Второе ушко мишутка в каком-то морском происшествии потеряла... примерно 60-х годов игрушка.
Есть раритеты, с кораблей, которые не так часто близко к этим водам проходят. Или с таких, которые уже не существуют.

Далее по дороге из музея мы обнаружили авиаклуб с самолетами и парашютистами, и расположившийся на травке летного поля Голландский клуб миниатюрных автомобилей. Не поняла, штаб-квартира у них там была или выездная сессия, просто любовалась.

Такие игрушки. Взрослому человеку едва по пояс, трудно даже представить, что в нее можно сесть и поехать. Зато легко представляется, как владелец, приехав домой, берет ее подмышку и относит в квартиру))). Очень ухоженные, блестященькие, довольные собой и жизнью - и сразу видно, обожаемые.
Еще одни обитатели острова, по которым тоже видно, что их здесь любят - овечки.

Они не то чтобы пасутся - гуляют и приятно проводят время - на любом зеленом пятачке возле домиков, расчерченных ровными квадратиками лугах, и на опоясывающих весь остров дамбах.
Самое главное, что привлекает на Тексель немалое количество народу (помимо всего перечисленного, есть еще природный парк с редкими птицами, эковелодорожки, огромные поля тюльпанов - на это зрелище только в апреле нужно приезжать, и даже маленькая столица - одноэтажная, но с целой улицей веселых баров-клубов) - это его белые песчаные пляжи.
Море - это всегда прекрасно, а в их красоте есть что-то особенное, свое.


Маяк Текселя.
Завораживающая картина.
Понемножку буду разбирать фото и записывать.
* * *
Отпуск сложился не совсем так, как заранее строились чересчур оптимистичные планы, и море мне досталось всего на уикенд и только Северное.
Но я не жалуюсь). Даже не знаю, получили ли бы столько впечатлений на каком-нибудь теплом пляжике, сколько на суровом голландском острове Тексель. острове Тексель.
Погода там редко располагает к морским купаниям и среди лета, а в сентябре тем более, хотя было ясно и солнечно. Там что мы отправились в порт - ловить креветок.
Там целая флотилия вот таких шхун, оборудованных специальными сетями.

Пара из кораблей приспособлена под туристов - дважды в день грузят на борт банду любопытствующих и по ходу рейда им все рассказывают и показывают.

Отойдя на нужное место, шхуна опускает вертикальные балки, в которым крепятся сети, сеть погружается в воду, специальными колесиками бежит по дну и вылавливает креветок.
И не только. Потом сети поднимают и улов вываливают на палубу, в специальный контейнер с лентой, где он сортируется. Рыбак рассказывает и показывает всей публике, чего там только не попадается. Рыбы всякие, крабы, морские звезды, какая-то совершенно монструозная синяя огромная медуза. Все это добро летит обратно за борт. Лучше всего это дело знают чайки:

Маршрут, время следования, размер улова и тому подобные тонкости ими, похоже, изучены в мельчайших подробностях.
А еще недалеко от острова есть отмели, на которых живут самые настоящие морские котики.
И они там валяются. И смотрят на проплывающие самым тихим ходом кораблики круглыми глазами на усатых мордах. Или валяются и не смотрят). Пятнистые, гладкие, блестящие. Чудесные. Коооотики.

Мимиметр зашкаливает и рвет в клочья).
Да, а креветок после сортировки прямо в этом контейнере варят и угощают туристов. Северная креветка очень мелкая, их отправляют на переработку-очистку в Марокко в целях снижения цены. Каждому желающему вручили небольшой пакетик креветок в качестве презента, а поскольку нас было пятеро - образовался вот такой тазик.

Вечером, вернувшись к себе (в чем отдельная прелесть отдыха на Текселе, можно арендовать не номер в отеле, а персональный маленький деревянный домик в так называемом парке), мы расположились на лужайке с самыми серьезными намерениями.
Смеркалось).
У нас кончилось сначала вино, потом и пиво, потом терпение). Креветка вещь очень, очень вкусная, и рыбаки на шхуне учили, как одним движением ее разделывать - но для такого навыка нужен опыт. По большей части с каждой приходилось возиться столько, что проголодаешься сильнее, чем наешься. Мы трудились как марокканцы))), но уже в глубокой ночи сдались перед численным преимуществом противника. Я знала, что пройдет некоторое время, и я буду вспоминать об этом факте с ужасом - но на тот момент деваться было некуда, мы _выбросили_ недоеденных креветок. Ну, ужас же). (На шхуне была веселая молодая компания из Германии, рыбак время от времени вставлял несколько фраз по-немецки. Ему почему-то очень нравилось их подкалывать, основная масса туристов после каждой его немецкой фразы дружно ржала. Голландцы-то в большинстве немецкий язык отлично понимают, а вот немцы голландский на уровне отдельных слов. В частности, про креветок по-голландски он сказал - употребить их нужно сегодня, а по-немецки - кушать можно всю неделю, не волнуйтесь, все будет в порядке! Тут все просто вповалку хохотали - ну, юмор такой). Мы все же немецкой частью совета не рискнули воспользоваться, от греха подальше... а все равно жалко!)
По гастрономической части Тексель преподнес мне еще один незабываемый опыт.
Я никогда не ела устриц. В прошлом году в Нормандии думала - посмотрю на них, если мне захочется, может быть. Устрицы в своих грубых корявых раковинах выглядели такими брутальными... не вызвали желания попробовать. А на Текселе в рыбном ресторанчике возле порта подруга заказала нам, чтобы мы все же заценили, что это такое.

Что я хочу сказать - мне понравилось. Не знаю, с чем сравнить, вкус совершенно явно морской, но ни на что не похожий. СтОит хотя бы разок попробовать. Единственное условие - есть их надо там, где их ловят.
Еще на Текселе я побывала в, могу смело сказать, одном из самых странных музеев, которые когда-либо видела. На острове есть люди, профессия которых называется jupiler - они осенью и зимой, после сильных штормов, ходят по берегу и собирают все, что морем выкидывает. Если б не они, наверно, берега заросли всяким хламом слоем не в один метр. И вот один энтузиаст организовал музей самых типичных и самых необычных из этих выброшенных предметов. Чего там только нет. Всевозможные части кораблей, от целых корпусов лодок, спасательных шлюпок, обломков потерпевших крушение до винтов, якорей, иллюминаторов и всевозможной мелочевки. Неимоверное количество буйков, шариков, которые к рыболовным сетям крепятся, резиновых перчаток - из них целые пирамиды собраны. Сколько всякого детского добра - игрушек, ведерок-лопаток. Веревки! Бутылки!!! Всяческие личные вещи и пассажиров, и моряков (включая такую правду жизни, как резиновая девица))). Множество документальных свидетельств катастроф - разбившийся сухогруз, например, заваленная досками набережная. Или целый контейнеровоз кроссовок, которые по всему острову собирали. Есть и весьма трагичные, к сожалению. Есть просто очень трогательные:

Второе ушко мишутка в каком-то морском происшествии потеряла... примерно 60-х годов игрушка.
Есть раритеты, с кораблей, которые не так часто близко к этим водам проходят. Или с таких, которые уже не существуют.

Далее по дороге из музея мы обнаружили авиаклуб с самолетами и парашютистами, и расположившийся на травке летного поля Голландский клуб миниатюрных автомобилей. Не поняла, штаб-квартира у них там была или выездная сессия, просто любовалась.

Такие игрушки. Взрослому человеку едва по пояс, трудно даже представить, что в нее можно сесть и поехать. Зато легко представляется, как владелец, приехав домой, берет ее подмышку и относит в квартиру))). Очень ухоженные, блестященькие, довольные собой и жизнью - и сразу видно, обожаемые.
Еще одни обитатели острова, по которым тоже видно, что их здесь любят - овечки.

Они не то чтобы пасутся - гуляют и приятно проводят время - на любом зеленом пятачке возле домиков, расчерченных ровными квадратиками лугах, и на опоясывающих весь остров дамбах.
Самое главное, что привлекает на Тексель немалое количество народу (помимо всего перечисленного, есть еще природный парк с редкими птицами, эковелодорожки, огромные поля тюльпанов - на это зрелище только в апреле нужно приезжать, и даже маленькая столица - одноэтажная, но с целой улицей веселых баров-клубов) - это его белые песчаные пляжи.
Море - это всегда прекрасно, а в их красоте есть что-то особенное, свое.


Маяк Текселя.
Завораживающая картина.