Оставлю себе на память немножко впечатлений.
Вообще идея поехать в Лиепаю вряд ли пришла бы нам в голову, но моя приятельницатут, наверно, уже надо сказать "бывшая" несколько лет назад приобрела там маленькую "дачную" жилплощадь и неоднократно приглашала и предлагала. Закон "не хочешь потерять друга - не одалживай денег", видимо, действует и по отношению к ключам от квартиры, но эту тему я пережила и возвращаться к ней не хочу даже мысленно.
Но Лиепая ж тут не причем).
Что-то перестало у меня получаться про поездку написать в двух словах и трех фотографиях).
Но все фото добросовестно "закатала", а "простыню" целиком спрятала под картинку ниже.

Что там действительно классно - это пляжи! Белоснежный песок, мелкий-мелкий, как мука, плотный возле кромки воды - можно не только бегать, но даже кататься на велосипедах, мягкий ближе к дюнам. Пляжи широкие и длинные, около восьми километров. Дюны, живописно заросшие травой и ивами, прячут от ветра, если не повезло с купальной погодой, можно просто валяться и загорать.
Нам, слава богу, повезло поймать два дня балтийского лета, и хотя под проливной дождь мы тоже угодили - куда ж без него), но и солнца досталось, и волн на поплескаться.
...



Замечательный парк вдоль побережья, зеленый, красивый, обустроенный.
...


И вообще зелени и цветов везде много, глазу приятно.
...


На пару дней нашлось и где погулять-чего посмотреть.
Собор Святой Троицы (на котором висит табличка "культурно-историческая ценность, охраняется государством. Решением Совета министров Латвийской ССР", датированная 1948 годом) внешне не очень привлекает внимание и, увы, явно ждет лучших времен.
...


А вот внутри - я даже не ожидала такого эффекта - он светлый, воздушный, и несмотря на весьма впечатляющие золотое убранство, какой-то очень уютный, возможно, из-за деревянных элементов и выкрашенных в бледно-голубой цвет скамеек. Мы зашли специально к службе, чтобы послушать - оказывается, лиепайский орган является самым большим в мире из механических и не подвергавшихся перестройке. Орган необыкновенно красивый, темные, графитового цвета, трубы оттеняются нежными барочными позолоченными завитушками и ангелочками.
Снимать внутри было запрещено, но я все равно положу фото, хоть и не свои.
...



Понравились малые архитектурные формы, которые город весьма украшают.
Во-первых, велопарковки:
...

Вот такие забавные красавцы везде, даже на пляжах.
Лиепая, оказывается, имеет официальный статус дружественного к велосипедистам города, велодорожек множество, да и там, где нет специально выделенных, кататься на велосипедах не составляет проблемы. Все так и делают, мы еще когда ехали по трассе, обратили внимание, сколько машин в нашем направлении двигалось с велосипедами на крышах и багажниках.
И даже велотакси есть! Такая прелесть).
...

Один из символов города - Янтарные часы.
Янтарь для скульптуры горожане сами собрали и сдавали. Я прямо прониклась.
...

Это сердечко, на которое вешают традиционные замочки новобрачные. Некоторые висят так высоко - не представляю, как они лазили их туда цеплять).
Ночная подсветка оч романтизирует).
...

Вот этот прикол не в городе, но очень повеселил.
...

Длинный мол, на котором обычно много рыбаков сидит с удочками, из бетонных запчастей составлен - некоторые вот так творчески обработаны).
А это вдоль центрального проспекта, ведущего к морю, персонажи из песни, которая считается чем-то вроде гимна города (песню не слышала и, честно сказать, боюсь себе даже представить, о чем в ней говорится))).
Судите сами - товариСч с топором, рубит не то лодку, не то гроб).
...

Пиво! Много!
...

Мудрый ворон:
...

Ээээ... "не кочегары мы не плотники?"))) электромонтер, кажется?)
...

И всё это в одном тексте?) ну, есть вещи, про которые не зря говорят: меньше знаешь - лучше спишь).
Лиепая вообще считается музыкальной столицей Латвии. Видели множество баннеров и рекламных плакатов разных музыкальных мероприятий, фестивалей, концертов, которые проводились этим летом. В тот уик-энд, когда мы там были, шел оупенэйр-фест Summer Sound, список участников которого занимал огромный бигборд (из тех, кто был написан сверху крупным шрифтом, запомнился "Океан Эльзы", но вообще я не знаток). Большая территория вблизи пляжа и парка была отведена под палаточный городок для зрителей, огромное количество молодежи с браслетами на руках тусовалось по всему городу, а музыку было слышно почти все дни практически отовсюду).
В центре есть улица славы латвийских музыкантов, с памятными плитками отпечатков ладоней - правда, оказалось, из всех имен я знаю всего два).
...

Большой современный концертный зал называется Янтарь - и правда немного похож.
Интересный эффект - в модерновом стекле отражается старый город.
...

Вот такого типа:
...


В городе вообще довольно много домов старой, начала 20 века и старше, деревянной застройки. Есть целый район двух-трехэтажных деревянных домов, самых простых, в которых жили рабочие семьи порта, заводов и фабрик - а их тут было много, мы видели на набережной объемную карту, больше двадцати названий (в одном из таких домов и была квартира нашей знакомой, в которой мы останавливались. Местные жители уезжают в поисках работы куда угодно и продают их за смешные копейки, кому повезет. Остальные просто бросают.).
Бывшие фабрики, те, что стоят вдоль набережной канала порта, пытаются приспособить к новым реалиям:
...


А дома есть очень красивые, со своей индивидуальностью и, как бы это сказать - одухотворенные.
...


Многие стоят пустыми, вечером не светится ни одно окно. Многие потихоньку разрушаются.
Очень жалко их(. Как подумаешь - люди уезжают, теснятся в жутких безликих бетонных муравейниках, в которых и успевают-то только спать по ночам, живут по сути в офисах и электричках метро - ради того, чтобы иметь возможность на недельку выехать туда, где есть воздух и растет трава. А ИХ дома - настоящие - ветшают, хиреют и умирают без них(. Что-то в этом есть такое грустное и неправильное...
Еще съездили в Каросту. Это пригород, отделенный каналом. Раньше там был военный порт, в советские времена полностью закрытый, даже жители Лиепаи не могли туда въехать без специального разрешения.
В царские времена там базировалась 2 Тихоокеанская эскадра, которая из этого порта вышла, чтобы принять участие в Цусимском сражении и погибнуть там. В Свято-Никольском соборе, в котором служили молебен, отправляя эскадру на войну, теперь каждый год служат в день ее гибели - возле ворот стоит памятный камень, где написаны даты.
Дальше ворот я не пошла (поскольку была "неприлично" одета в шорты), территория вся заросла высокими раскидистыми деревьями, но и так видно было, что собор великолепен.
...

В советские времена там был клуб для личного состава, спортзал и что-то еще такое же. Кино смотреть было очень неудобно, акустика мешала (ну еще бы), купол залили бетоном. Это я кратко пересказываю прочитанное в путеводителе, хотя уразуметь не в состоянии). Сейчас все восстановлено.
Одна из достопримечательностей Каросты - бывшая военная тюрьма.
Строили ее в начале 1900-х годов для нужд гарнизона порта как госпиталь. Так интересно, чем старше здание - то есть, чем меньше у людей было технических средств, тем оно красивее и долговечнее. Вот казалось бы, прагматичная, утилитарная, без капли какой-либо романтики и потребности в красоте вещь - больница. Тем не менее, до сих есть на что посмотреть - а уж сколько она пережила.
И ни один из ее последующих "владельцев" - латыши после революции, немцы, оккупировавшие Каросту во время второй мировой, советская армия, латвийская после распада СССР - не использовал ее по прямому назначению. Тюрьма всем оказалась нужнее госпиталя(.
...


Сейчас там туристический объект. Можно пройти с экскурсией (впечатление достаточно гнетущее у меня осталось. Не знаю, от чего больше. От заложенных на три четверти кирпичом некогда высоких окон, от выкрашенных в кошмарный черный цвет стен... от постоянного, через слово, употребления гидом выражения "советская оккупация" - при том, что эпитет "фашистская" к нему ни разу не был применен. От фотографии в экспозиции роты СС с нашивками в виде латвийского флага на рукавах?). Можно перекусить - еду подадут на железных тарелках и в граненых стаканах. Можно заказать экзотическую ночевку в камере на нарах. Мы увидели во дворе группу из пяти-шести молодых парней, которые отжимались под строгим просмотром здоровенного бугая со стеком в руках и в черной форме (форма на первый взгляд впечатленной мне показалась эсэсовской, честно. Потом оказалось, что современного латвийского флота, всего лишь), потом встретили этих же ребят, красных, вспотевших и взъерошенных - их "надсмотрщик" гонял бегом по лестницам. А потолки там несусветной высоты, лестничные пролеты длинные и довольно крутые). Гид сказал - друзья заказали жениху незабываемый мальчишник накануне свадьбы(ну, пусть привыкает, чо))).
Мост через канал лиепайцы приписывают проекту Эйфеля. С оговоркой "предположительно", но я готова была поверить.
В нем есть та столетняя ажурная элегантность, которая современными инженерами воспринимается почему-то как нечто лишнее).
...


У моста деревянное покрытие! И хотя другие машины по нему ездят не задумываясь, мы свою предпочли оставить на парковке возле).
И он разводной. Механизм поворотный, две части разъезжаются в противоположные друг от друга стороны на основаниях и становятся параллельно берегам, открывая дорогу судам. Посмотрели с интересом.
...

Ох, и чуть не забыла. Узнает кто-нибудь, что это?)
...

КАТОК!
Подумала - наверно, а неплохо было бы устраивать здесь летние сборы). Часть ОФП можно проводить прямо на пляже))) - бегать или плавать, как с погодой повезет, но вообще и залы есть, и бассейны, и всякое спа. Всё в шаговой (или велосипедной) доступности, пребывание относительно недорогое, а еда вкусная.
Тоже чуть не забыла:
...
местное фирменное блюдо из подкопченной рыбы -

Ну, в общем, как-то так).

Вообще идея поехать в Лиепаю вряд ли пришла бы нам в голову, но моя приятельница
Но Лиепая ж тут не причем).
Что-то перестало у меня получаться про поездку написать в двух словах и трех фотографиях).
Но все фото добросовестно "закатала", а "простыню" целиком спрятала под картинку ниже.

Что там действительно классно - это пляжи! Белоснежный песок, мелкий-мелкий, как мука, плотный возле кромки воды - можно не только бегать, но даже кататься на велосипедах, мягкий ближе к дюнам. Пляжи широкие и длинные, около восьми километров. Дюны, живописно заросшие травой и ивами, прячут от ветра, если не повезло с купальной погодой, можно просто валяться и загорать.
Нам, слава богу, повезло поймать два дня балтийского лета, и хотя под проливной дождь мы тоже угодили - куда ж без него), но и солнца досталось, и волн на поплескаться.
...



Замечательный парк вдоль побережья, зеленый, красивый, обустроенный.
...


И вообще зелени и цветов везде много, глазу приятно.
...


На пару дней нашлось и где погулять-чего посмотреть.
Собор Святой Троицы (на котором висит табличка "культурно-историческая ценность, охраняется государством. Решением Совета министров Латвийской ССР", датированная 1948 годом) внешне не очень привлекает внимание и, увы, явно ждет лучших времен.
...


А вот внутри - я даже не ожидала такого эффекта - он светлый, воздушный, и несмотря на весьма впечатляющие золотое убранство, какой-то очень уютный, возможно, из-за деревянных элементов и выкрашенных в бледно-голубой цвет скамеек. Мы зашли специально к службе, чтобы послушать - оказывается, лиепайский орган является самым большим в мире из механических и не подвергавшихся перестройке. Орган необыкновенно красивый, темные, графитового цвета, трубы оттеняются нежными барочными позолоченными завитушками и ангелочками.
Снимать внутри было запрещено, но я все равно положу фото, хоть и не свои.
...



Понравились малые архитектурные формы, которые город весьма украшают.
Во-первых, велопарковки:
...

Вот такие забавные красавцы везде, даже на пляжах.
Лиепая, оказывается, имеет официальный статус дружественного к велосипедистам города, велодорожек множество, да и там, где нет специально выделенных, кататься на велосипедах не составляет проблемы. Все так и делают, мы еще когда ехали по трассе, обратили внимание, сколько машин в нашем направлении двигалось с велосипедами на крышах и багажниках.
И даже велотакси есть! Такая прелесть).
...

Один из символов города - Янтарные часы.
Янтарь для скульптуры горожане сами собрали и сдавали. Я прямо прониклась.
...

Это сердечко, на которое вешают традиционные замочки новобрачные. Некоторые висят так высоко - не представляю, как они лазили их туда цеплять).
Ночная подсветка оч романтизирует).
...

Вот этот прикол не в городе, но очень повеселил.
...

Длинный мол, на котором обычно много рыбаков сидит с удочками, из бетонных запчастей составлен - некоторые вот так творчески обработаны).
А это вдоль центрального проспекта, ведущего к морю, персонажи из песни, которая считается чем-то вроде гимна города (песню не слышала и, честно сказать, боюсь себе даже представить, о чем в ней говорится))).
Судите сами - товариСч с топором, рубит не то лодку, не то гроб).
...

Пиво! Много!
...

Мудрый ворон:
...

Ээээ... "не кочегары мы не плотники?"))) электромонтер, кажется?)
...

И всё это в одном тексте?) ну, есть вещи, про которые не зря говорят: меньше знаешь - лучше спишь).
Лиепая вообще считается музыкальной столицей Латвии. Видели множество баннеров и рекламных плакатов разных музыкальных мероприятий, фестивалей, концертов, которые проводились этим летом. В тот уик-энд, когда мы там были, шел оупенэйр-фест Summer Sound, список участников которого занимал огромный бигборд (из тех, кто был написан сверху крупным шрифтом, запомнился "Океан Эльзы", но вообще я не знаток). Большая территория вблизи пляжа и парка была отведена под палаточный городок для зрителей, огромное количество молодежи с браслетами на руках тусовалось по всему городу, а музыку было слышно почти все дни практически отовсюду).
В центре есть улица славы латвийских музыкантов, с памятными плитками отпечатков ладоней - правда, оказалось, из всех имен я знаю всего два).
...

Большой современный концертный зал называется Янтарь - и правда немного похож.
Интересный эффект - в модерновом стекле отражается старый город.
...

Вот такого типа:
...


В городе вообще довольно много домов старой, начала 20 века и старше, деревянной застройки. Есть целый район двух-трехэтажных деревянных домов, самых простых, в которых жили рабочие семьи порта, заводов и фабрик - а их тут было много, мы видели на набережной объемную карту, больше двадцати названий (в одном из таких домов и была квартира нашей знакомой, в которой мы останавливались. Местные жители уезжают в поисках работы куда угодно и продают их за смешные копейки, кому повезет. Остальные просто бросают.).
Бывшие фабрики, те, что стоят вдоль набережной канала порта, пытаются приспособить к новым реалиям:
...


А дома есть очень красивые, со своей индивидуальностью и, как бы это сказать - одухотворенные.
...


Многие стоят пустыми, вечером не светится ни одно окно. Многие потихоньку разрушаются.
Очень жалко их(. Как подумаешь - люди уезжают, теснятся в жутких безликих бетонных муравейниках, в которых и успевают-то только спать по ночам, живут по сути в офисах и электричках метро - ради того, чтобы иметь возможность на недельку выехать туда, где есть воздух и растет трава. А ИХ дома - настоящие - ветшают, хиреют и умирают без них(. Что-то в этом есть такое грустное и неправильное...
Еще съездили в Каросту. Это пригород, отделенный каналом. Раньше там был военный порт, в советские времена полностью закрытый, даже жители Лиепаи не могли туда въехать без специального разрешения.
В царские времена там базировалась 2 Тихоокеанская эскадра, которая из этого порта вышла, чтобы принять участие в Цусимском сражении и погибнуть там. В Свято-Никольском соборе, в котором служили молебен, отправляя эскадру на войну, теперь каждый год служат в день ее гибели - возле ворот стоит памятный камень, где написаны даты.
Дальше ворот я не пошла (поскольку была "неприлично" одета в шорты), территория вся заросла высокими раскидистыми деревьями, но и так видно было, что собор великолепен.
...

В советские времена там был клуб для личного состава, спортзал и что-то еще такое же. Кино смотреть было очень неудобно, акустика мешала (ну еще бы), купол залили бетоном. Это я кратко пересказываю прочитанное в путеводителе, хотя уразуметь не в состоянии). Сейчас все восстановлено.
Одна из достопримечательностей Каросты - бывшая военная тюрьма.
Строили ее в начале 1900-х годов для нужд гарнизона порта как госпиталь. Так интересно, чем старше здание - то есть, чем меньше у людей было технических средств, тем оно красивее и долговечнее. Вот казалось бы, прагматичная, утилитарная, без капли какой-либо романтики и потребности в красоте вещь - больница. Тем не менее, до сих есть на что посмотреть - а уж сколько она пережила.
И ни один из ее последующих "владельцев" - латыши после революции, немцы, оккупировавшие Каросту во время второй мировой, советская армия, латвийская после распада СССР - не использовал ее по прямому назначению. Тюрьма всем оказалась нужнее госпиталя(.
...


Сейчас там туристический объект. Можно пройти с экскурсией (впечатление достаточно гнетущее у меня осталось. Не знаю, от чего больше. От заложенных на три четверти кирпичом некогда высоких окон, от выкрашенных в кошмарный черный цвет стен... от постоянного, через слово, употребления гидом выражения "советская оккупация" - при том, что эпитет "фашистская" к нему ни разу не был применен. От фотографии в экспозиции роты СС с нашивками в виде латвийского флага на рукавах?). Можно перекусить - еду подадут на железных тарелках и в граненых стаканах. Можно заказать экзотическую ночевку в камере на нарах. Мы увидели во дворе группу из пяти-шести молодых парней, которые отжимались под строгим просмотром здоровенного бугая со стеком в руках и в черной форме (форма на первый взгляд впечатленной мне показалась эсэсовской, честно. Потом оказалось, что современного латвийского флота, всего лишь), потом встретили этих же ребят, красных, вспотевших и взъерошенных - их "надсмотрщик" гонял бегом по лестницам. А потолки там несусветной высоты, лестничные пролеты длинные и довольно крутые). Гид сказал - друзья заказали жениху незабываемый мальчишник накануне свадьбы
Мост через канал лиепайцы приписывают проекту Эйфеля. С оговоркой "предположительно", но я готова была поверить.
В нем есть та столетняя ажурная элегантность, которая современными инженерами воспринимается почему-то как нечто лишнее).
...


У моста деревянное покрытие! И хотя другие машины по нему ездят не задумываясь, мы свою предпочли оставить на парковке возле).
И он разводной. Механизм поворотный, две части разъезжаются в противоположные друг от друга стороны на основаниях и становятся параллельно берегам, открывая дорогу судам. Посмотрели с интересом.
...

Ох, и чуть не забыла. Узнает кто-нибудь, что это?)
...

КАТОК!
Подумала - наверно, а неплохо было бы устраивать здесь летние сборы). Часть ОФП можно проводить прямо на пляже))) - бегать или плавать, как с погодой повезет, но вообще и залы есть, и бассейны, и всякое спа. Всё в шаговой (или велосипедной) доступности, пребывание относительно недорогое, а еда вкусная.
Тоже чуть не забыла:
...
местное фирменное блюдо из подкопченной рыбы -

Ну, в общем, как-то так).
