часть 5.
ФранцияРуан/ RouenРуан/ Rouen
Интересный город. Странный. Так все перемешано - новое, старое, стили, эпохи. Что-то совершенно прекрасное соседствует с совершенно обычным, каменное кружево готических капелл, соборов и аббатств - с простонародным фахверком (ума не приложу, как это дожило до наших дней)

и всё как-то уживается. Довольно долго не могла выцепить свои ощущения - а дело, наверно, в том, что вокруг красот-достопримечательностей не было толп взирающих на них с открытым ртом туристов (хотя есть на что, более чем), а были просто люди, которые там просто живут. Они, конечно, берегут все, что им досталось (иначе б мы его уже не увидели), но они и всем этим пользуются. И город не превращается в памятник или музей имени себя, а продолжает жить.
В церковь, возле которой была сожжена героиня Руана и всей Франции (удивительно, как там чтут эту женщину) Жанна д'Арк, во время второй мировой войны попала авиабомба. На площади оставили ее очертания-фундамент и построили новую церковь-памятник. Она вообще ни на что не похожа - не то языки пламени, не то кили перевернутых кораблей, но в стены вделаны камни, оставшиеся от разрушенной старой, крыша крыта традиционным для Нормандии способом, плоской каменной черепицей, а а огромные витражи внутри ничем не уступают своим более древним аналогам силой воздействия. На месте гибели Жанны - высоченный крест и очень человечная, я бы сказала, скульптура. Выдающий, на мой взгляд, пример, как надо относиться к своему наследию - даже к тому, которое не удалось сохранить в первозданном виде.
Аллувиль-Бельфос/ Allouville-BellefosseАллувиль-Бельфос/ Allouville-Bellefosse
Потрясающая история, не могли проехать мимо.
Возле местной церкви рос дуб, возраст которого определяется примерно как тысяча лет. В 1696 (я бы не запомнила, конечно, но у меня есть фото с табличкой))) в него попала молния, его сломало и выжгло изнутри. Но потом оказалось, что дерево живо и продолжает расти, и местный священник, вдохновившись этим чудом, сделал внутри него маленькую часовню. (Позже сверху, куда можно подняться по лестнице, еще добавилась крохотная келья.) Часовня, в которую войти может только достаточно стройный человек), самая настоящая - алтарь, статуя Девы Марии, букет цветов перед ней. И знаете, что меня поразило больше всего? Вход в нее не запирается.
Службы в ней, так, для справки, проводятся дважды в год.

Вообще, на побережье Нормандии множество маленьких и не очень городков, в каждый из которых можно заехать и найти, что посмотреть, и просто с удовольствием погулять. Как-то не знаю, как о них рассказывать подробно - их атмосферу все равно не передашь... так что просто на память самой себе.
Фекан/ FecampФекан/ Fecamp
Вот в Фекане, например, мы, не строя никаких планов, прошлись мимо готического аббатства (а как же, куда ж без него))), памятника погибшим за Францию в первой мировой войне (очень много их здесь, кстати. Практически в каждом городке, причем с поименным перечислением), по чудесному галечному пляжу, вдоль причалов порта, и вырулили - ко дворцу бенедиктина.

Его построил, оказывается, человек, который основал в нем производство этого знаменитого ликера, и оставил потом в дар городу.
Красиво просто сказочно. А внутри каким-то образом помещается целый завод и подвалы с бочками, и на лужайке с торца стоит здоровенный начищенный перегонный аппарат).Этрета/ EtretatЭтрета/ Etretat
Вместо тысячи слов:


Невероятной красоты пейзажи, отвесные меловые скалы, тропинки по горам, море. Невероятные виды.
Не мы первые их оценили - сколько работ Клода Моне связано в этим местом.
www.wikiart.org/ru/tag/etretat#supersized-searc...Онфлёр/ HonfleurОнфлёр/ Honfleur

Гавань города, которая до сих пор используется как порт. Импрессионисты эти виды, с домом Лейтенанта, тоже очень любили).
Еще интересная в Онфлёре церковь святой Екатерины, какого-то совершенно нетипичного склада, снаружи фахверковая, крытая деревянной дранкой, колокольня через дорогу - чтоб, если пожар, так уцелело б хоть что-то, и так же ни на что не похожая изнутри.Шато дю Брёйль/ Chateau du BreuilШато дю Брёйль/ Chateau du Breuil
В многих городках мы встречали так называемые туристические центры - очень полезная штука, можно зайти, спросить, разузнать, получить совет об отеле, например, найти карту и проспектики всяких интересных мест. В Онфлёре мы так наткнулись на предложение посмотреть замок, где делают кальвадос - и решили внести в свои планы толику импровизации.

Поместье живет под девизом: "Яблоко - центр нашей вселенной"). Ну, 42 гектара яблочных садов, еще бы. Там наверняка есть какие-то ангары и прочие помещения для всего их производства, но постороннему взгляду их не видно - а видно только то, что бережно сохраняется и передается из поколения в поколение. Парк, в глубине которого на речке устроена небольшая плотина со шлюзом, при помощи этой воды работают перегонные аппараты. На стенке аппарата краник, на который подвешено начищенное медное ведерочко для снятия пробы, умилило просто невероятно. Старинный замок, одно крыло которого - хранилище бочек, в которых выдерживается кальвадос. Я такое только в кино видела раньше), высоченные потолки, деревянные балки - в пыли и паутине, и ряды бочек, в три-четыре яруса, толстые внизу, меньшие в диаметре повыше, на донышках надписи мелом и краники). Уютная веранда с садиком, где кальвадос дают продегустировать ; ). Очень приятный напиток, как хороший коньяк.
Хотя простой сидр мне понравился не меньше).Кан/ CaenКан/ Caen
Не знаю почему, совсем ничего не ждала от этого города, просто выбрала его как удобное место для ночевки.
В итоге он мне понравился так, что жалею, что было мало времени посмотреть его толком. История его связана с именами Вильгельма Завоевателя и его жены - и история... такая, мимо не пройдешь. Дала себе зарок найти что-нибудь почитать на эту тему поподробнее. Они были родственниками, и церковь не давала согласия на их брак. Тогда они дали обет построить в Кане два аббатства, мужское и женское, и начали воплощать обещанное. После чего получили все же возможность пожениться. В женском аббатстве королева Матильда и закончила свои дни впоследствии.
Построены они, кстати, довольно далеко друга, в те времена, наверно, это вообще в черту города не входило.
Пока мы облазили огромную городскую крепость и добрались до мужского, стемнело уже...
Мон-сен-Мишель/ Le Mont-Saint-MichelМон-сен-Мишель/ Le Mont-Saint-Michel
Совершенно нереальное место. Это просто надо посмотреть своими глазами.

Жалею только, что не удалось его во время прилива увидеть, когда он действильно становится остров, со всех сторон окруженный водой...Сен-Мало/ Saint-MaloСен-Мало/ Saint-Malo
В Сен-Мало нас постигла локальная техногенная катастрофа, повлекшая человеческие жерты). Коварно сломался фотоаппарат (жертвой стала я, чуть не рыдавшая от обиды). Насколько я понимаю теперь, просмотрев фото с компьютера, проблемы начались раньше, но просто не были заметны на маленьком мониторчике. В Брюгге он выкинул кульбит, и внезапно вместо кадров стал показывать нам концептуальные малевичские черные квадраты(, но потом вроде сменил гнев на милость, и что-то снимал, отказываясь только при проблемах со светом. В Сен-Мало же коварно, на ровном месте, средь бела дня кадры стали чисто-белые(. По всей видимости, накрылась автоматика, определяющая освещенность, но мне, в общем-то, все равно(. Печаль в том, что было воскресенье, все торговые центры, кроме сувенирных лавочек, закрыты, и я осталась фактически без фото...
А мне понравилось очень. Я никогда не видела отливов и приливов, и было так интересно наблюдать, как меняется, уходит под воду береговая линия, как превращаются в острова небольшие возвышения с укрепленными фортами, на которые мы утром ходили пешком, как волны подбираются все ближе к крепостным стенам, которыми опоясана историческая часть города.

И я буквально влюблена в пляжи Сен-Мало, и особенно - деревянные столбы, которые вбиты в песок вдоль них. Бревнышки мои любимые, любовалась бы и любовалась... эх.
П.С. Как я понимаю господина Чхартишвили/ Акунина, который предпочитает жить и творить именно здесь. Сен-Мало был местом действия как минимум двух его произведений, "Сокол и Ласточка" и "Узница башни". Невозможно не вдохновляться на хорошие книжки в этом городе - где как сказал другой писатель, французский, живший два столетия назад, и признанный классиком, Шатобриан: "только море и ветер"...
П.П.С. А еше ж в Сен-Мало в этот день проходил парад ретро-автомобилей! аааа, какие там были экземпляры! Британских много, такие необычные. И вообще на дорогах много английских машин, а в городах английских туристов. Им там близко, Ла-Манш переехали, и гуляй. Если видишь какое-то эксцентричное авто, выбивающееся из общего ряда пежо, рено и ситроенов (французы в этом смысле такие патриоты, поразительно) - можно не сомневаться, бритиш. А французы до сих пор ездят на крохотных старых-старых ситроенчиках-букашках, славные до невозможности). Граждане ПЧи и избранные, может, кто из вас бывал в Сен-Мало и поделится своими фоточками?) Ау?
Долина ЛуарыОтносительно знаменитых замков на Луаре у меня было такое наивное представление, что вот я буду ехать по дороге вдоль нее, они будут величественно возникать слева и справа по брегам великой французской реки, а я на них любоваться. Жизнь оказалась куда более сурова). Замки, как правило, окружены парками, садами или лесами в парочку гектаров, высокими заборами, и не видны ниоткуда, пока не войдешь в ворота, в кассе при которых надо оставить энную сумму, от 9 до 14 евро. И которые, увы, запираются часов примерно в шесть вечера. Так что планы увидеть их хотя бы десяток претерпели изменения и существенно сократились...
Юссе/ UsseЮссе/ Usse

Ну, они все красивы, каждый по своему. Юссе - сказочно, причем буквально, без фигур речи. Побывав здесь, Шарль Перро написал свою "Спящую красавицу". Одна круглая башня теперь служит целиком иллюстрацией к сказке.
И безусловно впечатляет его возраст - первые документальные данные о владельцах, получивших право на эту землю и начавших строительство, датируются трех-, а не четырехзначной цифрой.Азе-ле-Ридо/ Аzay-le-RideauАзе-ле-Ридо/ Аzay-le-Rideau
В замок мы не попали, увы, поздно уже было.
Но мне и городок, в котором он находится, показался очень симпатичным.
Мельничка на речке, на которой и замок стоит, только с другой стороны моста.
Шенонсо/ ChenonceauШенонсо/ Chenonceau
На замок, который стоит прямо на реке, мы решили посмотреть с воды.

На кораблике нам выдали несколько страничек текста-экскурсии - имена, даты читались как отрывок из романа Дюма.Амбуаз/ AmboiseАмбуаз/ Amboise
Королевский замок над рекой:

Город, под прикрытием крепостных стен.
Блуа/ BloisБлуа/ Blois
Королевский замок в Блуа мы пошли смотреть весь целиком, не только снаружи. Хотя, честно сказать, человека, который видел Эрмитаж или Кремлевский дворец, внутренним убранством французских шато не проймешь). Но экскурсия опять была похожа на прогулку по романам Дюма - Екатерина Медичи, герцоги Гизы, короли Людовики и Генрихи... а сам замок такая непостижимая смесь архитектурных стилей, которую просто нарочно не придумаешь.

Лестница крыла Франциска I, другими словами, Ренессанс.
А это вид на город со смотровой площадки, выходящей в сторону реки.

Вот, собственно, и все - осталась только дорога домой.
Небесприятная часть любого путешествия. Но рассказ о нем я закончу здесь).
je ne mange pas six joursje vous prie pardon, je ne parle pas francais. Ну, еще отличить в меню мясо от рыбы).А вообще, наши персоны - это живой пример того, что вполне себе можно объехать пол-Европы, не говоря толком ни на одном человеческом языке, и даже благополучно вернуться обратно). Если, конечно, отели заказаны заранее). Хотя все брони у нас были оформлены на голландском))).
неизбитые маршруты.
это всё Кис виноват). Он категориццки не хотел в Париж(. Пришлось извращаться...
очень насыщенное путешествие
ыыы) под конец дороги домой задница приняла форму автомобильного кресла)))
Несмотря на то что во Франции я была много раз, но многое из того, про что ты рассказала в посте мною еще не посещено (была в Руане, Сан-Мишеле, Онфлере и половине описанных замков)
заинтриговало дерево-часовня))))
Дерево-часовня такое... очень искреннее. Мы внутрь ... ну, трудно сказать "заходили", вмещались), оно и изнутри впечатляет.
Офигенное впечатление на меня лично произвела Этрета. И Сен-Мало! *рыдаед*
А вообще, посмотреть туристическую карту Нормандии - скока там всего еще осталось неохваченного!)
скока там всего еще осталось неохваченного!)
ну надеюсь ты еще в те края съездишь!
может ты куда на Яндекс или типа того зальешь.
ни разу не пробовала)
может попробуешь?