Синтра
Дворец ПенаПена – это сказка, нарисованная и ожившая.
портит ее только большое количество желающих на нее посмотреть, от которых никуда не деться. Но как бы забавно жаловаться на переизбыток туристов, когда, собственно, сам точно такой же). читать дальшеЭто загородная резиденция португальских королей. Изначально там был монастырь, потом монаршая семья его выкупила, достроила и переделала. Сначала там проживала любовница короля (не буду врать, которого именно))), певица. Потом овдовевший король на ней женился, она получила титул и статус (тоже, если вдуматься, такая сказочная история невероятного взлета по социальной лестнице), а в замке стала проводить время вся семья.
Дворец стоит высоко в горах и частично на скалах, которые являются его фундаментом, на разных уровнях, весь запутанный, соединенный переходами, террасами, выходящими на все четыре стороны - виды с них потрясающие.
Он состоит из разных по времени строительства и архитектуре частей, что довольно заметно, и придает ему еще больше прелести и необычности. Условно говоря, есть часть красная, желтая и бело-синяя, выложенная плиткой азулежу.
Красная часть самая старая, та, которая была монастырем.
Там часовня с очень красивыми витражами с внутренней каменной отделкой.
Средняя часть, самая новая, которая как бы соединила между собой две построенные ранее.
Тритон над аркой, через которую можно выйти на террасы другой стороны.
В красной части личные комнаты королевской семьи, которые удивляют в основном тем, что совсем небольшие и малопафосные. И проходные! Даже спальня королевы не отдельная, а часть анфилады, а уж комната ее фрейлины просто проходной двор(. Никакого личного пространства и приватности, бедняги.
В желтой - помещения более официальные, предназначенные для приемов и общества, более просторные и отделанные "на публику", так сказать.
Ну и так еще, с разных сторон, просто потому что невозможно остановиться).
Фундаменты:
Ворота:
Виды с террас:
Парк Пены огромен, его и за день не обойти.
Мы посмотрели нижнюю часть, там ручьи, стекающие в каскад озер с птичьими домиками и ныряющими лебедями).
Местами парк больше похож на лес, дикий, но симпатишный). Все виды растительности невозможно запечатлеть, но одно дерево не могу не показать - оно меня заставило вспомнить Жюль Верна. На нем и правда можно жить, случись что. Фигура человека для масштаба, иначе не воспринимается.
Замок Мавров – это совсем другая история. Более древняя, брутальная, воинственная. Там никто ничего не делал специально для красоты, но в итоге впечатляет все не менее.
Там высота, масштаб, ветер, выносящий мозг
и скальп, охренительные виды. Адреналин - потому что узко, высоко, нет никаких ограждений (!), кроме тех, что построили мавры сотни лет назад.
Карабкаешься по стенам, лестницам, залезаешь на очередную башню перевести дух - потом смотришь туда, откуда пришел, и просто теряешь дар речи.
читать дальше
Вид сверху на Синтру - вот это здание со странными белыми башнями Национальный музей, а на горизонте - океан, конечно.
Скалы, которые являются естественным фундаментом.
Удивительно, но и на них что-то растет. Такое же брутальное и немногословное.
Почему-то. Все видовое разнообразие, которое в парке Пены, - оно же совсем близко? но здесь нет. Суровые сосны и вот такие колючки.
О, внезапно дворец Пена из-за поворота.
А казалось, что он совсем рядом, когда вышли из его ворот и дошли до ворот замка...
Выйдя из Мавров, мы увязались за компанией туристов, которые очень энергично шли по дороге с явным видом, что знают куда). Мы-то были без понятия))), просто имели план спуститься в Синтру и добраться на электричку.
Оказалось, что спуск вниз есть не только по дороге, которая идет серпантином по горам, и по которой ходит цивильный автобус (цены на его билеты, кстати, мне совершенно не понравились), а также всевозможный индивидуальный транспорт, множество всяких электрических штуковин, сдающихся в аренду.
Спуск есть и тропой напрямую по горе, и на нее-то мы и вывалились совершенно случайно. Очень довольны эти, потрясающая вышла прогулка. Не сравнить ни с каким автобусом.
Ступени вниз:
Замок остается вверху:
И постепенно теряется из виду.
В самом начале тропы был указатель Sintra 900 m, где-то на трети пути откуда не возьмись появилась табличка 1200 m ))). Это надо как-то переосмыслить))).
Вот камень лежит на дороге, присядем и вытянем ноги (с).
Чтоб был понятен масштаб - на дереве под ним спокойно можно сидеть взрослому человеку).
СаскияНа очередном полпути вышли на виллу Саския.
По ее территории можно пройти, она ничем не огорожена
и не продает билеты. Буклет у нас был, случайно прихватили в кассе возле Мавров, но туристов она не принимала. Вилла построена известным и почитаемым в Португалии человеком, миллионером и филантропом, его имя носят улицы и крупный музей Лиссабона, Гульбенкяном, для его жены, которая умерла совсем молодой.
Красивый и какой-то очень мирный дом.
читать дальше