Синтра
Кинта да Регалейра Синтра – это часть Большого Лиссабона, считается даже не предместье, а район. Хотя по нашим меркам скорее пригород, на электричке из центра ехать около часа, и вообще выглядит отдельным населенным пунктом, совсем непохожим на столицу. Это такой местный Петергоф или Рублевка, где аристократия и богатые люди строили себе загородные виллы, усадьбы и дворцы.
Сам городок весьма симпатичный. Лежит в окружении гор, буквально утопая в лесах.
Но все-таки главное, что привлекает в Синтру огромное количество народу – это дворцы и парки. Их много, территории
отнюдь не шесть соток очень большие, разбросаны по горам на приличном расстоянии, посмотреть все – наверно, надо посвятить этому весь отпуск и поселиться прямо в Синтре. Один только национальный музей, судя по его размеру, может весь день занять.
У нас с музеями получилось так: участие мужа в планировании поездки заключалось в пополнении карты, с которой оплачивались билеты и брони), остальное было предоставлено на мое усмотрение. Я задала основополагающий вопрос – что тебе хотелось бы: природа, пляж, прогулки, архитектура, музеи и т.п.? что выбирать в маршрут, а что пропустить? И получила ответ – вот музеи пропусти, пожалуйста))). Как я ржу характеризую такие предпочтения – мы глубоко поверхностные люди (с), и нам обычно интереснее то, что снаружи). Меня в Синтру влекли три пункта, и больше всего – кинта да Регалейра.
читать дальшеУсадьба имеет очень интересную историю, ее владельцы увлекались масонством. Последний хозяин, который купил ее, уже пришедшую в упадок, возродил и приумножил ее красоты, был миллионер, чьи родители сделали состояние на бразильском кофе, деловой человек и ученый, и в целом незаурядная личность. По Регалейре это заметно – место просто офигительное, потрясающее. Это надо своими глазами видеть, никакие, даже самые профессиональные фото не передают в полной мере. Но остановиться и перестать снимать все равно невозможно.
Во всех красотах усадьбы и парка есть что-то мистическое, но одно из самых впечатляющих мест – это, несомненно, перевернутая башня. Про нее много историй рассказывают, и что это иллюстрация к кругам ада Данте, и место посвящения масонов, и инициации тамплиеров. Точно могу сказать одно: даже если не знаешь никаких легенд, спускаешься вниз (27 метров, между прочим), от света к тьме, по узким спиральным лестницам с поросшими мхом арками, к выложенным на дне символам, - от ее загадочности мурашки по коже. Вход в башню можно не заметить, даже если пройти в двух шагах рядом, не понять, что это он - просто заросшие каменные валуны, беспорядочно свалившиеся в кучу. А выходов два: есть посередине лестниц – ведет небольшим подземным ходом на склон горы поблизости, если вдруг кто-то передумал спускаться до конца. И для тех, кто спустился в самый низ – в водопад!
Там в горе прокопана целая система подземных ходов и водоемов, тоже очень таинственных.
И весь парк наполнен башенками, гротами, мостиками, аллеями, скульптурами и всяким прочим, просто ожившая сказка.
Вот, кстати, что такое лоджия), на самом-то деле.
Маленькая домашняя часовня. В ней, как ни странно звучит, столько нежности.
Главный дом.
Он не так велик, как может создаться впечатление из-за декора и башенок, и по-своему уютен.
Бесподобное место, из которого не хотелось уходить...МонтсерратУсадьбу Монтсеррат относительно редко включают в план-минимум осмотра Синтры, но мне очень хотелось попробовать вписать ее в маршрут, тем более что от Регалейры до нее всего около двух километров, заодно прогулялись
по горампо горам.
Монсеррат была построена английским семейством Кук как летняя резиденция, типа дачи), где проводили сезон чада с домочадцы, друзья и гости. Есть фотографии 19 века, как леди в кружевах и джентльмены в сюртуках под зонтами сидят на великолепном газоне, который крутым склоном уходит от дома вниз, к садам. Теперь на этом газоне очень классно поваляться туристу, стоптавшему все конечности и исчерпавшему способность восхищаться после осмотра дома и окрестностей). Так все и делают.
читать дальше
(это просто дерево с вениками))). не знаю почему, но никак не могла не запечатлеть).
Мы тоже там повалялись немного), и пошли смотреть дом.
Он и внешне не похож ни на что, смесь всевозможных архитектурных традиций с фантазией владельца, и внутри.
Внутреннее убранство дома потрясающе.
Все вот эти резные кружева, сплошь покрывающие стены, потолки, арки и вообще все, что только можно - каменные!
Рамы, в точности повторяющие причудливую форму наличников окон, сразили (Киса, как специалиста по деревообработке, особенно).
Сады тоже очень красивые, разных форматов. Английский, японский и т.д.
Заброшенная часовня в саду впечатлила. Вся заросшая деревьями и лианами, которые как будто стали ее частью.