ТумарЭтот небольшой город в глубине страны я выбрала за Конвенту де Кришту - замок-монастырь тамплиеров.
Поразительное место, необыкновенное впечатление оставляет.
Я не историк, не знаток, пересказать прочитанное на табличках и в путеводителях вряд ли смогу интересно - а интересного очень много.
Я так, по своим впечатлениям.
Он стоит на горе, высоко (ну ясное дело, если не нужно лезть куда-то в гору, то ты не в Португалии))), и сам как гора.
Он подавляюще-огромный. С одной стороны он крепость неприступная, строившаяся для защиты от мавров и выдержавшая не одну осаду. Глядя на сооружения именно военного назначения, начинаешь понимать, почему орден тамплиеров уничтожили, там было чего бояться всем европейским монархам и Ватикану, он представлял собой силу, которая могла бы подавить и подмять под свое влияние со временем всех. Такое сочетание технической продуманности, неожиданной для дат строительства, с дисциплиной и иерархией орденского рыцарства - это внушает. С другой - необыкновенной красоты храм. То есть еще очевидным становится, какими средствами тамплиеры располагали. Даже частично сохранившиеся интерьеры и экстерьеры храма впечатляют более чем.
читать дальшеНе знаю даже, с какого боку подступиться как-то показать).
Вот поднимаешься в самую гору, видишь ворота.
Часть стен над горой:
Часть - выходит в парк-сад:
В саду, кстати, скамейки чудесные.
И апельсины растут).
Вход внутрь:
Часовня в одном из углов (в плане Конвенту квадрат, расчерченный на несколько внутренних дворов-клуатров) оставлена в своем полуразрушенном виде, в этом есть своя красота и смысл.
Главный храм изнутри.
Алтарная группа представляет собой шесть высоких, в небо, колонн, увенчанных сводом. Все в каменных кружевах, статуях и росписи. В кадр простого любительского фотоаппарата (камеры телефона) не помещается категорически. Но и остановиться и не попытаться снять хотя бы частями невозможно.
Потрясающе.
А вот это часть внутреннего зала храма напротив алтарной группы, второй уровень. Обратите внимание на окно.
Вот оно снаружи, вид из клуатра.
А вот это окно, украшенное в архитектурном стиле мануэлино символикой тамплиеров, англичане предлагали в 19 веке португальскому правительству выкупить и за разрешение вырезать его из стены и увезти в Англию обещали списать весь государственный долг.
Клуатры отличаются друг от друга внешне в зависимости от своего назначения. Один был домашне-хозяйственный, там были бани и постирочные. Несостыковки какие-то с темой, что-де в средневековье народ годами не мылся. Ну или тамплиеры и тут были впереди своего времени, судя по вниманию, которое в их цитадели уделено этому вопросу.
Большущая кухня и место хранения припасов.
Огромная трапезная с длиннющими столами. В стене вот такой амвон, с которого, видимо, пищу благословляли. Пробраться к нему мог бы только довольно стройный монах).
Клуатр, куда выходят жилые комнаты орденцев.
По коридорам можно пройти, комнаты (язык не поворачивается сказать кельи или, тем более, казарма - хотя по факту это так и есть) посмотреть.
Сбилась со счету, номер двери с трехзначной цифрой точно был. Внутри продумано и отопление (разведено от отдельных комнат, где печки и запас топлива), и вентиляция. И небольшие внутренние часовенки, если вдруг кому очень надо прочесть молитву среди ночи.
Еще там помещались конюшни, как для всех своих, так и гостей, запасы корма для лошадей,была продумана система снабжения водой, а также все, что касалось оружия и боеприпаса.
Клуатр для высоких чинов ордена и гостей.
Клуатр для паломников и окрестных жителей, которым нужна была защита ордена.
Просто - мощь стен и красота конструкций.
То и дело спрашивала себя - эй, это же незапамятный век, как, как они это все сделали?
И еще мне очень нравится, что все эти века возраста видны, что зареставрировано до глянцевой открытки вчерашнего евроремонта.