Порту
К этому отпуску у меня был разработан Маршрут (именно так, с большой буквы). Авторский). Вот прямо большой лист, на котором проставлены точки-стрелочки, которые обрастали датами, расписаниями поездов, бронями апартов и прочим. Все это множество раз стиралось и переписывалось, мест, которые хотелось увидеть, куда больше, чем времени и возможностей, на каждом пункте мне не хватало еще хотя бы одного дня для полного счастья (лучше двух), но увы, и отпуск, и деньги на него конечны. Хотя ощущение, что об этих местах, в которые я не попала, я еще буду жалеть, осталось.
Первой точкой на моей карте был Порту
читать дальше
(если не считать Вильнюс и Варшаву – но Вильнюс считать нечего, мы там только поужинали и умудрились чуть не опоздать на варшавский автобус, заблудившись в трех улицах), а Варшава как-то и не оставила таких впечатлений, о которых было бы что рассказать, так что, может быть, потом).
Самолет прилетел в Порту около часу ночи, поэтому ни аэропорта, ни дороги из него не видели. Из него вроде бы ходит вполне доступный городской транспорт, но даже на самый последний мы не успевали, пришлось брать такси. Этот опыт меня совсем не порадовал, хотя многие бывалые туристы считают такси в Португалии очень дешевым, мне так не показалось(. Но деваться было некуда. Зато что мне очень понравилось прямо сразу – это система заселения в апарт, который мы забронировали в Порту. Накануне мне пришло сообщение, в котором были два кода – от замка на входной двери, и от маленького сейфа рядом с дверью в нашу комнату, в котором лежал ключ от нее. Это просто прекрасно, так удобно, почему все остальные хосты не делают так, зачем встречаться с хозяином, назначать какое-то время, ждать, звонить. Звонить особенно, вообще-то не все туристы идеально понимают на слух иностранные языки, а также имеют местные сим-карты, или не считают за расходы звонки в роуминге, мне прямо странно, что хосты этого не понимают (позднее, в Лиссабоне, была не очень приятная ситуация в этом вопросе). Утром рассмотрели квартиру и район, тоже остались довольны. Везде можно было дойти пешком, до всех интересующих мест, и в то же время улица не туристическая, не шумная. Застроена трехэтажными домами, большинство из которых на первом этаже имеют большие арочные ворота – наверно, изначально это были какие-то мастерские, теперь там и магазинчики, и кафе, и автосервисы, и чего только нет. Квартиры каждая со своим входом и двумя-тремя уровнями, не считая первого. В двух шагах обнаружился симпатичный супермаркет, в котором мне очень понравился небольшой кафетерий на пару столиков, предлагающий кофе плюс какую-нибудь плюшку на выбор за 1 евро (я что-то таких цен и в минских кофейнях не припомню, не говоря уж про другие европы). Так мы прямо с порога приобщились к португальскому специалитету, который называется паштел ду ната – это маленькое пирожное с особенным кремом, даже не знаю с чем его сравнить на вкус, но я более чем оценила.
Порту очень необычный город, своеобразный. Его внешний вид и способ существования обусловлен местом, ландшафтом – он построен вокруг реки Доуру, впадающей в океан, русло которой так глубоко между гористым рельефом, что я бы сказала, что она протекает в ущелье – если бы по берегам не находились улицы, дома, соборы, винные погреба, трамвайные пути. И мосты, конечно. Главный герой Порту – мост Луиша I, это такая Эйфелева башня, визитная карточка, и просто магнит, притягивающий к себе из любой точки города. Мост в двух уровнях, нижний для автомобилей, верхний для электричек метро, пешеходные дорожки и там, и там. Снизу смотреть на верхний уровень страшновато), а сверху на реку и город – великолепно.
За рекой находится район Вила ди Гайя, в нем огромное количество складов компаний-производителей портвейна. Не представляла себе, что их так много разных, дома видела и пробовала только вот этот:
Если смотреть с какого-либо возвышения (из которых, собственно, весь город и состоит), черепичные крыши складов производят сильное впечатление – там такие площади, которые впору измерять стадионами. Опыт употребления портвейна у меня ограничен студенческими 90-ми и крымской Массандрой, и честно говоря, выбирая вино, сама я никогда не предпочту портвейн. Но не попробовать его в таком месте было бы неправильно. Дегустацию можно заказать в погребке любой компании, нам (впридачу к прогулке на кораблике) достался Burmester.
Не могу сказать, что я много вынесла из экскурсии), хотя проводил ее весьма обаятельный и, я бы даже сказала, артистичный молодой человек, но увы, русский в число предлагаемых языков не входит (почти нигде, кстати), а английский понимать на слух мне так и не удалось научиться. То, что можно увидеть глазами, - впечатляет. Каменные стены огромной толщины, внутри которых прохладно даже в летнюю жару, старинные фото семейного дела – виноградники, винодельни, виноперевозки по реке. Бочки таких размеров, что в них можно нормы ГТО по плаванию сдавать. Резные шкафы со всевозможными бутылками – от более чем демократичных до космических ценников. Бокалы, ммм). Поклонником портвейна я не стала (мое сердце и все ведущие к нему пути плотно оккупированы винью верде), но все-таки не могу не признать – всё то, что я под этим названием употребляла раньше, крайне отдаленное отношение имеет к настоящему. Белый сорт, кстати, зашел лучше.
Вот эти вот кораблики, которые вдоль набережной припаркованы - они служили для перевозки бочек с портвейном из кинт-виноделен, которые выше по реке расположены, в порт. Раз в год проводится что-то типа парада-праздника, когда они плывут, зрелище, которое стоит увидеть.
Река, как положено, впадает в океан.
Так интересно смотреть с длинного мола, уходящего чуть не на километр с берега - вот справа река, а слева уже океан! вода другого цвета, и ведет себя по-разному, и течет по-другому.
Можно проплыть на корабле, посмотреть на все шесть мостов.
Можно прогуляться по набережной, длинной и живописно-некурортной.
Можно прокатиться на суперэлектрокаре – Тесла отдыхает). Эти старые трамвайчики очаровательны. Как все-таки здорово, что их сохранили, не пустили в утиль, заменяя на новые современные виды транспорта. Думаю, если их не трогать, трамвайчики переживут их все, потому что они из того времени, когда вещи делали для того, чтоб они служили долго. Такого качества деревянной отделки, как на их окнах, сейчас даже мебель не найдешь. Еще очень прикольные в них сиденья – кабины для руля с двух сторон, и отправляясь в обратный рейс с конечной, вожатый проходит по салону и откидывает спинки диванчиков, чтобы пассажиры могли сесть лицом по ходу движения, никогда такого не видела.
Что еще обращает на себя внимание, непохожее ни на что и нигде – это, конечно, азулежу. Традиционный вид отделки стен, роспись по плитке. Что только не выложено азулежу. Храмы, вокзал, стены домов, и даже вот камень-скамейка.
Ну, и еще несколько разрозненных кадров-впечатлений.
Уличный креатив:
Солнце садится над Доуру, на берегу Вила ди Гайя возле монастырской стены.
(мы там тоже посидели, на этом холме, отбиваясь от наглой чайки, которая норовила вырвать из рук еду. Шутки шутками, а я вот недавно прочитала, как чайка утащила у хозяйки чихуахуа, которого так и не нашли, и думаю, что мы на самом деле подвергались весьма серьезной опасности))). Ну, наша еда так уж точно).
Большая улица торгово-прогулочная
Набережная
Просто улицы:
Главный собор, который в любом городе называется Se
продолжение следует
Португальские каникулы. #1
Порту
К этому отпуску у меня был разработан Маршрут (именно так, с большой буквы). Авторский). Вот прямо большой лист, на котором проставлены точки-стрелочки, которые обрастали датами, расписаниями поездов, бронями апартов и прочим. Все это множество раз стиралось и переписывалось, мест, которые хотелось увидеть, куда больше, чем времени и возможностей, на каждом пункте мне не хватало еще хотя бы одного дня для полного счастья (лучше двух), но увы, и отпуск, и деньги на него конечны. Хотя ощущение, что об этих местах, в которые я не попала, я еще буду жалеть, осталось.
Первой точкой на моей карте был Порту
читать дальше
продолжение следует
К этому отпуску у меня был разработан Маршрут (именно так, с большой буквы). Авторский). Вот прямо большой лист, на котором проставлены точки-стрелочки, которые обрастали датами, расписаниями поездов, бронями апартов и прочим. Все это множество раз стиралось и переписывалось, мест, которые хотелось увидеть, куда больше, чем времени и возможностей, на каждом пункте мне не хватало еще хотя бы одного дня для полного счастья (лучше двух), но увы, и отпуск, и деньги на него конечны. Хотя ощущение, что об этих местах, в которые я не попала, я еще буду жалеть, осталось.
Первой точкой на моей карте был Порту
читать дальше
продолжение следует