У меня есть старая-старая - ненамного моложе меня - книжка, в которой маминой рукой записаны рецепты: пироги, печенье, торты, которые она узнавала, как это раньше было, от своей бабушки, подруг или соседок, и делала дома. В книжку вложено несколько листочков с папиным почерком, он любил всякую выпечку и записывал для себя то, что готовил сам. Рецептов не так много, и они простые, без экзотики, выросшие на простой советской кухне в хрущевке, без кучи механизмов и приспособлений, и на реальном наборе продуктов из простого советского магазина. И они - безотказные. Они получаются вкусными и удачными всегда, при любых условиях и без вариантов.
И есть немереные количества каких-то новых рецептов. Кулинарные программы, книги, блоги, диковинные названия, знаменитые блюда, гениальные повара, пошаговые инструкции с красивыми-аж глазкам больно-фотографиями, куча комментариев "ах, это божественно вкусно" - и хоть бы раз получилось что толковое(.

Это я крайне разочарована попыткой испечь клафути. Насколько красиво это звучит и выглядит в многочисленных мануалах, настолько не впечатляет на вкус.