Но у нас 4 марта истекали последние 5 дней шенгенской визы, и никак невозможно было позволить им пропасть просто так.
(под катом несколько слов и фото)
Первым пунктом маршрута был Хельсинки.Хельсинки.
Оставил приятное, но, пожалуй, самое скромное впечатление.
Памятник Александру I и собор на главной площади:
Набережная:
Действительно интересную, ни на что не похожую достопримечательность города - церковь, выбитую в скале - показать на фото не представляется возможным, потому что все, что у меня получалось на картинке с любого ракурса - это собственно скала и груда камней на ней в окружении обычной городской застройки.
Впрочем, любая городская застройка, в которой преобладает низкоэтажность и темный кирпич - мне нравится априори.
Дальше нас ждал главный герой этой поездки - паром.паром.
С открытых палуб буквально сдувало, с носа особенно, через каждые пять минут приходилось забегать в какие-нибудь гостеприимно раздвигающиеся двери погреться, но уйти с них совсем получилось только когда стемнело.
От всей этой суровой лаконичной красоты проплывающих мимо берегов, островов, растущих на камнях деревьев и маленьких домиков, выкрашенных в типичный "шведский" цвет, невозможно было оторваться. Запечатлеть толком, увы, не удалось - скорость, вибрация, удаленность объектов,
...и сумерки очень быстро наступили.
Еще на пароме была сауна - самое то после промозглых и ветреных как бы +4 на улице. С джакузи). И много, много, много вкуууусной красной рыбы
А утром вокруг уже была Швеция.
И Стокгольм.Стокгольм.
Он великолепен.
Такое сочетание продуваемого всеми ветрами простора, и средневековых закоулков, и минималистичной, очень такой северной величественности, и неожиданной яркости красок, и практичности, с которой шведы ничего не ломают и не перестраивают - и благодаря которой город получился таким, какой есть, и дошел до нас.
Вид из порта:
Стокгольмская ратуша, где вручают Нобелевские премии. В свободное от облауреачивания время регистрируют браки. Церемонии называют "йо-йо" - потому что занимают ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы два человека сказали друг другу "да").
Собор, который называют "несчастливым". Жалко, мне понравился. Готика с барокко, не пропадать же добру).
Просто улица - через мост от собора.
Скалы, в которые приходилось врубаться строителям города. Неудивительно, что именно швед изобрел динамит, у них просто не было вариантов).
Дня, конечно, мало. Осталось достаточно неохваченного, которое увидеть удалось только со смотровой площадки наверху этих вот скал - а хотелось бы поближе...
Конечная точка круиза - Таллинн.Таллинн. Удивил. Меньше всего от него ждала - не знаю почему, но он такая прелесть. Уютно-игрушечная. Город пряничных домиков).
На костюмы продавцов возле тележки обратите внимание:
.
Даже башни крепостных стен - та, что пониже, называется "толстая Маргарита" - какие-то совсем не грозные).
И не могу удержаться, чтоб не порекламировать всем, кому случится в Таллинне побывать, вот это чУдное заведение:
Оно находится прямо в здании Домского собора на Ратушной площади - вот, черная дверь во второй арке слева; не знаю уж, не приукрасила ли наш гид действительность, сообщив, что раньше в этом месте была пыточная камера). Думаю, она могла - рассказывая о "малом позорном столбе" в стене этого же собора, предназначенном для наказаний за "малые" преступления, честно созналась, что сама бы в те времена с него не сходила - за болтливость))).
Сейчас там закопченные каменные своды, грубые толстые деревянные лавки, крохотные окошки и полное отсутствие электричества. Свечное освещение не только создает, так сказать, аутентичную атмосфЭру, но и оказывается весьма кстати в процессе - потому что веселые хозяюшки в соответствующих эпохе платьях выдадут вам глубокую глиняную миску вкусного горячего супа (всего за 2 евро, между прочим), но без ложки! Гущу из него как выгребать, когда выхлебаете? Вот-вот, яркий свет тут ни к чему))).
Слоеные пирожки с лосятиной и капустой и глинтвейн в здоровенных грубоватых - их даже кружками не назовешь, бадейках - ручной работы, за те же 1-2 (смешные после Швеции) евро, очень украсили собой день, "баловавший" нас мелким, но нескончаемым дождем.
Таллиннские крыши с обзорной площадки:
На ее парапете работает на полную ставку упитанная и очень самоуверенная чайка, охотно позирует, поворачивается профиль и анфас, не отказывает ни в видовых снимках, ни в селфи в компании с ней. Может быть, их там целая команда, меняются по сменам - не знаю, но киндер прошлым летом привез из Таллинна фото с этой популярной точки с точно такой же звездой в кадре).
ПСПС хочу теперь на (в?) норвежские фьорды...