Немножко впечатлений на память.
Оливковые поля.Оливковые поля.

Для меня было откровением, что самый крупный производитель оливкового масла в мире не Испания, Греция, Италия, а Тунис. Причем, как сказала гид, если на банке написано мэйд ин *европейская страна*, вообще не факт, что масло сделано из оливок, выращенных на ее территории, потому что они все закупают огромные количества тунисских. Оливковые рощи бескрайни, без грамма художественного преувеличения, уходят за горизонт и не заканчиваются ни слева ни справа, хотя мы ехали вдоль них не один час. Расстояния между деревьями большие, потому что олива растет не вверх, а в ширину, и живет очень долго. Страшно подумать, сколько труда вложено в эти рощи, и сколько вкладывается во время сбора урожая. Даже на тунисской монете выбито изображение девушки с поднятыми к оливковой ветке руками.

Изображение монеты стащила в гугле, потому что вывозить местные деньги за пределы страны запрещено. Я не фанат нумизматики, но обычно какие-нибудь мелкие монетки, остающиеся в поездках, домой привозятся, любопытно же. Динары и миллимы пришлось потратить до последнего).
Финиковые рощи.Финиковые рощи.

Еще одно тунисское золото - финики. Пальмами засаживаются оазисы в пустыне, их растят много лет, за ними ухаживают, как за родными, передают из поколения в поколение, дарят на свадьбу и рождение детей. Чтобы получить урожай, на пальму нужно залезть не менее четырех раз за сезон - а они очень высокие! Сам финик считается самым полезным продуктом, который обязательно нужно употреблять хотя бы по несколько штук в день, его даже бесплатно дают детям в садиках и школах.
Хорошего сорта и качества - вкусная штука, не могу не согласиться).

Качественные финики - это те, которые продаются гроздьями прямо вот на этих тонких веточках, на которых растут. А те, которые отдельными штучками, в Тунисе считаются "для осликов"))).
Верблюды!Верблюды!
Я влюбилась). Ну такое чудо господне эта животина, у меня слов нет.


Он же высокий такой, ноги длиннющие, когда встает, просто взлетаешь (большинство с визгом))) и сидишь наверху, как на крыше). Шерстяной весь, мяяяяягкий). И ушки пушистые, такие маленькие для такого крупного животного, умилительные донельзя.
А еще они действительно бывают белые).

Верблюд по сей день большая ценность и вообще символ всего самого лучшего.

Фламинго.Фламинго.
В зоопарке африканских животных можно посмотреть на львов, тигров, сурикатов, фенеков (или феньков?))), страусов... Вольеры просторные, звери красивые. Впечатлили больше всего вот эти товарищи:

И аисты еще. Вот куда они перебираются из гнездышек в нашей деревне!)))
Пустыня.Пустыня.

Удивило, что она бывает разная. Не только песок-барханы (песочек,кстати, удивительно приятный на ощупь босым ногам, мелкий, как мука, легкий), но и растительность - странная, но все же. Гид рассказывала, что весной эти серые клубки цветут всевозможными яркими цветами - трудно представить, но, наверно, зрелище, на которое стоило бы посмотреть.

А еще горная -


Джипы в песках.Джипы в песках.




Аттракцион не менее адреналиновый, чем горки в парке).
Соленое озеро.Соленое озеро.

Жилище берберов.Жилище берберов.
Есть люди, которые продолжают жить в пустыне так, как их предки многие столетия. Они ушли в места столь мало пригодные для жизни, спасаясь от войн за хорошо пригодные, которые бушевали по берегам северной Африки не прекращаясь веками. К чему только не приспособится человек, не устаешь удивляться. Эти люди рыли пещеры - внизу прохладнее, плюс защита от погодных, природных и прочих приключений.


Из колодца-двора несколько входов в пещеры-комнаты.



А так - все, как у людей, печь-тандыр для лепешек, белье, посуда, чай.


Рибаты.Рибаты.
Средневековая арабская крепость в городе Монастир:


и Сусс:


Медины и восточные рынки.Медины и восточные рынки.
Медина - это буквально центр. Собственно, это и был изначально сам город, обнесенный стенами для защиты, а позже, с ростом числа жителей, медина стала центром и средоточием жизни. Сейчас это в основном базар. Все довольно колоритно, но для меня - на один раз, экзотики ради. Этот формат шоппинга, когда тебе изначально говорят цену вчетверо превышающую нормальную (впрочем, зависит от аппетитов и наглости торговца, был прецедент - 23 динара за вещь, которую мы потом купили за 1,5. Не у этого гения взрывных продаж, разумеется), ради "удовольствия" поторговаться, меня лично напрягает, если не сказать бесит.



Кайруан.Кайруан.
Город знаменитых на весь мир ковров и огромной мечети, семь молитв в которой приравниваются к хаджу.

Посмотреть и снять разрешили со смотровой площадки, заходить внутрь нельзя ни под каким соусом.

Тунис.Тунис.
Это столица. На русском языке название страны и столицы звучат одинаково, а на французском по-разному, страна целиком называется Tunisie, а город Tunis.

Центр старательно пытается выглядеть маленьким Парижем).


Но я б не сказала, что ему удается).
Честно - больше всего меня впечатлило здание, которое сфотографировать мне не дали. Гид предупредил еще ранее, когда мы проезжали резиденцию президента, что снимать нельзя, охрана имеет право открыть огонь без предупреждения. Поэтому когда в Тунисе я нацелилась втихаря щелкнуть дом посреди центрального проспекта(!) - самой большой и оживленной улицы, полной народа, кафешек, магазинов, машин, прямо напротив собора и вот этой туристической приманки с сердечком - обнесенный двумя кругами колючей проволоки, по углам которого стояли штуки три БМП и танка, Кис отобрал у меня телефон. Я лично была уверена, что охрана, хоть и сидит там с автоматами на груди, не заметила бы меня даже если б я с телевиком приперлась их снимать), они не поднимали голов от своих телефонов, у нас бы за такую бдительность на службе вахтера из супермаркета давно выгнали). А я теперь даже не знаю, что это было - гид сказал, посольство Франции, но по-моему, наврал.
Сиди-бу-Саид.Сиди-бу-Саид.
Вообще архитектуры как таковой в Тунисе нет. Проезжая или проходя по улицам городов, я вспоминала меткое высказывание Акунина. Не нашла точную цитату, но смысл такой - возводя свои жилища, безвестные арабские строители не утруждали себя тщеславным стремлением впечатлить потомков). Так и есть, внешний вид дома, по большей части, вообще никого не волнует, главное, чтоб внутри было удобно и чисто. Дома просто прямоугольные коробки, приходят в негодность - сносятся и перестраиваются, так, как в Европе, чтоб ходить по городу, открыв рот глядя на строения прошлых веков, - это не сюда.
Но вот этот - фактически даже не пригород, а район Туниса - имеет свое лицо, и довольно милое. Исторически сложился определенный образ, а теперь по закону владельцы недвижимости обязаны его поддерживать - красить дома снаружи можно только в белый и синий цвет. Причем даже оттенки синего утверждены муниципалитетом).







В Сиди-бу-Саиде интересно рассматривать двери). Черные заклепки образуют узоры, которые имеют смысл и значение, рассказывают понимающим эту символику о семье, живущей в доме, лучше, чем статусы в соцсетях.

Визитная карточка). Эту дверь видела на туче картин, открыток, магнитиков, календариков и прочем. Интересно, хозяева имеют право стребовать себе хоть какой-то бонус?)

Древнеримские развалины.Древнеримские развалины.
Колизей в Эль-Джеме - четвертый в мире по размерам.




Честно говоря, я удивлена, что от него осталось то, что осталось. Как его арабы не разобрали по камешку и не растащили на постройку своих лавочек. Это люди, которых ничего такое и близко не цепляет, им безусловно собственный интерес важнее всяких глупостей типа исторического наследия.
Еще на севере страны есть остатки целого римского города, и наверно, стоило бы посмотреть - но ехать очень уж далеко и неудобно. Оставим на когда-нибудь в следующий раз).
Пляжи.Пляжи.
Не знаю даже, как я умудрилась, но фотографии моря я сделала только на рассвете.

Так что даже не могу показать, но пляжи Туниса чудесны. Широкие, в мелкий-мелкий белый песочек, не знаю, как в другие месяцы, а в сентябре вода потрясающе теплая и мягкая, выходить не хочется).
Пальмочки и соломенные зонтики прилагаются).

Впечатление со знаком "минус"Срач на улицах.
Вообще это полная жесть. Мусором завалено все, его, наверно, из космоса видно. И ладно бы населенные пункты, сами засыпали дерьмом, сами там живите. Но свалки вдоль дорог тянутся даже в Сахаре, всякое пластиковое г-но разметается ветром, портит экологию, губит животных. Гид рассказывала, что после революции 2012 года в стране долгое время была анархия, в некоторых городах муниципалитеты не работали несколько лет, вплоть до текущего. Никто не утруждался такими мелочами, как сбор, вывоз и утилизация мусора, когда речь шла о политических страстях и власти, жители просто бросали его где попало. Может быть. Но на мой взгляд, это просто очень удобная отмазка для людей, в чьем менталитете не видеть "ничего такого" в сраче. Для них бросить банку или стакан от напитка прямо на улице, где шел, или корку от арбуза, где на пляже сидел, - нормально, в порядке вещей, убрать за собой, отнести свой окурок или одноразовую тарелку с недоеденным ребенком блином в мусорку - ниже собственного достоинства. Они и в Европе потом так себя ведут, где все в порядке с работой соответствующих служб и никто больше так не делает.
Оливковые поля.Оливковые поля.

Для меня было откровением, что самый крупный производитель оливкового масла в мире не Испания, Греция, Италия, а Тунис. Причем, как сказала гид, если на банке написано мэйд ин *европейская страна*, вообще не факт, что масло сделано из оливок, выращенных на ее территории, потому что они все закупают огромные количества тунисских. Оливковые рощи бескрайни, без грамма художественного преувеличения, уходят за горизонт и не заканчиваются ни слева ни справа, хотя мы ехали вдоль них не один час. Расстояния между деревьями большие, потому что олива растет не вверх, а в ширину, и живет очень долго. Страшно подумать, сколько труда вложено в эти рощи, и сколько вкладывается во время сбора урожая. Даже на тунисской монете выбито изображение девушки с поднятыми к оливковой ветке руками.

Изображение монеты стащила в гугле, потому что вывозить местные деньги за пределы страны запрещено. Я не фанат нумизматики, но обычно какие-нибудь мелкие монетки, остающиеся в поездках, домой привозятся, любопытно же. Динары и миллимы пришлось потратить до последнего).
Финиковые рощи.Финиковые рощи.

Еще одно тунисское золото - финики. Пальмами засаживаются оазисы в пустыне, их растят много лет, за ними ухаживают, как за родными, передают из поколения в поколение, дарят на свадьбу и рождение детей. Чтобы получить урожай, на пальму нужно залезть не менее четырех раз за сезон - а они очень высокие! Сам финик считается самым полезным продуктом, который обязательно нужно употреблять хотя бы по несколько штук в день, его даже бесплатно дают детям в садиках и школах.
Хорошего сорта и качества - вкусная штука, не могу не согласиться).

Качественные финики - это те, которые продаются гроздьями прямо вот на этих тонких веточках, на которых растут. А те, которые отдельными штучками, в Тунисе считаются "для осликов"))).
Верблюды!Верблюды!
Я влюбилась). Ну такое чудо господне эта животина, у меня слов нет.


Он же высокий такой, ноги длиннющие, когда встает, просто взлетаешь (большинство с визгом))) и сидишь наверху, как на крыше). Шерстяной весь, мяяяяягкий). И ушки пушистые, такие маленькие для такого крупного животного, умилительные донельзя.
А еще они действительно бывают белые).

Верблюд по сей день большая ценность и вообще символ всего самого лучшего.

Фламинго.Фламинго.
В зоопарке африканских животных можно посмотреть на львов, тигров, сурикатов, фенеков (или феньков?))), страусов... Вольеры просторные, звери красивые. Впечатлили больше всего вот эти товарищи:

И аисты еще. Вот куда они перебираются из гнездышек в нашей деревне!)))
Пустыня.Пустыня.

Удивило, что она бывает разная. Не только песок-барханы (песочек,кстати, удивительно приятный на ощупь босым ногам, мелкий, как мука, легкий), но и растительность - странная, но все же. Гид рассказывала, что весной эти серые клубки цветут всевозможными яркими цветами - трудно представить, но, наверно, зрелище, на которое стоило бы посмотреть.

А еще горная -


Джипы в песках.Джипы в песках.




Аттракцион не менее адреналиновый, чем горки в парке).
Соленое озеро.Соленое озеро.

Жилище берберов.Жилище берберов.
Есть люди, которые продолжают жить в пустыне так, как их предки многие столетия. Они ушли в места столь мало пригодные для жизни, спасаясь от войн за хорошо пригодные, которые бушевали по берегам северной Африки не прекращаясь веками. К чему только не приспособится человек, не устаешь удивляться. Эти люди рыли пещеры - внизу прохладнее, плюс защита от погодных, природных и прочих приключений.


Из колодца-двора несколько входов в пещеры-комнаты.



А так - все, как у людей, печь-тандыр для лепешек, белье, посуда, чай.


Рибаты.Рибаты.
Средневековая арабская крепость в городе Монастир:


и Сусс:


Медины и восточные рынки.Медины и восточные рынки.
Медина - это буквально центр. Собственно, это и был изначально сам город, обнесенный стенами для защиты, а позже, с ростом числа жителей, медина стала центром и средоточием жизни. Сейчас это в основном базар. Все довольно колоритно, но для меня - на один раз, экзотики ради. Этот формат шоппинга, когда тебе изначально говорят цену вчетверо превышающую нормальную (впрочем, зависит от аппетитов и наглости торговца, был прецедент - 23 динара за вещь, которую мы потом купили за 1,5. Не у этого гения взрывных продаж, разумеется), ради "удовольствия" поторговаться, меня лично напрягает, если не сказать бесит.



Кайруан.Кайруан.
Город знаменитых на весь мир ковров и огромной мечети, семь молитв в которой приравниваются к хаджу.

Посмотреть и снять разрешили со смотровой площадки, заходить внутрь нельзя ни под каким соусом.

Тунис.Тунис.
Это столица. На русском языке название страны и столицы звучат одинаково, а на французском по-разному, страна целиком называется Tunisie, а город Tunis.

Центр старательно пытается выглядеть маленьким Парижем).


Но я б не сказала, что ему удается).
Честно - больше всего меня впечатлило здание, которое сфотографировать мне не дали. Гид предупредил еще ранее, когда мы проезжали резиденцию президента, что снимать нельзя, охрана имеет право открыть огонь без предупреждения. Поэтому когда в Тунисе я нацелилась втихаря щелкнуть дом посреди центрального проспекта(!) - самой большой и оживленной улицы, полной народа, кафешек, магазинов, машин, прямо напротив собора и вот этой туристической приманки с сердечком - обнесенный двумя кругами колючей проволоки, по углам которого стояли штуки три БМП и танка, Кис отобрал у меня телефон. Я лично была уверена, что охрана, хоть и сидит там с автоматами на груди, не заметила бы меня даже если б я с телевиком приперлась их снимать), они не поднимали голов от своих телефонов, у нас бы за такую бдительность на службе вахтера из супермаркета давно выгнали). А я теперь даже не знаю, что это было - гид сказал, посольство Франции, но по-моему, наврал.
Сиди-бу-Саид.Сиди-бу-Саид.
Вообще архитектуры как таковой в Тунисе нет. Проезжая или проходя по улицам городов, я вспоминала меткое высказывание Акунина. Не нашла точную цитату, но смысл такой - возводя свои жилища, безвестные арабские строители не утруждали себя тщеславным стремлением впечатлить потомков). Так и есть, внешний вид дома, по большей части, вообще никого не волнует, главное, чтоб внутри было удобно и чисто. Дома просто прямоугольные коробки, приходят в негодность - сносятся и перестраиваются, так, как в Европе, чтоб ходить по городу, открыв рот глядя на строения прошлых веков, - это не сюда.
Но вот этот - фактически даже не пригород, а район Туниса - имеет свое лицо, и довольно милое. Исторически сложился определенный образ, а теперь по закону владельцы недвижимости обязаны его поддерживать - красить дома снаружи можно только в белый и синий цвет. Причем даже оттенки синего утверждены муниципалитетом).







В Сиди-бу-Саиде интересно рассматривать двери). Черные заклепки образуют узоры, которые имеют смысл и значение, рассказывают понимающим эту символику о семье, живущей в доме, лучше, чем статусы в соцсетях.

Визитная карточка). Эту дверь видела на туче картин, открыток, магнитиков, календариков и прочем. Интересно, хозяева имеют право стребовать себе хоть какой-то бонус?)

Древнеримские развалины.Древнеримские развалины.
Колизей в Эль-Джеме - четвертый в мире по размерам.




Честно говоря, я удивлена, что от него осталось то, что осталось. Как его арабы не разобрали по камешку и не растащили на постройку своих лавочек. Это люди, которых ничего такое и близко не цепляет, им безусловно собственный интерес важнее всяких глупостей типа исторического наследия.
Еще на севере страны есть остатки целого римского города, и наверно, стоило бы посмотреть - но ехать очень уж далеко и неудобно. Оставим на когда-нибудь в следующий раз).
Пляжи.Пляжи.
Не знаю даже, как я умудрилась, но фотографии моря я сделала только на рассвете.

Так что даже не могу показать, но пляжи Туниса чудесны. Широкие, в мелкий-мелкий белый песочек, не знаю, как в другие месяцы, а в сентябре вода потрясающе теплая и мягкая, выходить не хочется).
Пальмочки и соломенные зонтики прилагаются).

Впечатление со знаком "минус"Срач на улицах.
Вообще это полная жесть. Мусором завалено все, его, наверно, из космоса видно. И ладно бы населенные пункты, сами засыпали дерьмом, сами там живите. Но свалки вдоль дорог тянутся даже в Сахаре, всякое пластиковое г-но разметается ветром, портит экологию, губит животных. Гид рассказывала, что после революции 2012 года в стране долгое время была анархия, в некоторых городах муниципалитеты не работали несколько лет, вплоть до текущего. Никто не утруждался такими мелочами, как сбор, вывоз и утилизация мусора, когда речь шла о политических страстях и власти, жители просто бросали его где попало. Может быть. Но на мой взгляд, это просто очень удобная отмазка для людей, в чьем менталитете не видеть "ничего такого" в сраче. Для них бросить банку или стакан от напитка прямо на улице, где шел, или корку от арбуза, где на пляже сидел, - нормально, в порядке вещей, убрать за собой, отнести свой окурок или одноразовую тарелку с недоеденным ребенком блином в мусорку - ниже собственного достоинства. Они и в Европе потом так себя ведут, где все в порядке с работой соответствующих служб и никто больше так не делает.
@темы: #Tunisie, лягушка-путешественница, издеваюсь над фотоаппаратом
А почему нельзя деньги вывозить? Чтобы не подделали?
По поводу последнего пункта гид - очень интересная дама, которая переехала на жительство в Тунис в 93 году и считает его своей страной - сказала: не судите нас строго. В том смысле, что после революции многое до сих пор не вернулось в нормальную колею. Но я, поглядев на поведение арабов в этом аспекте, склонна была ей ответить типа "судят по заслугам".
Справедливости ради, на территории отелей все вылизано.