23:31 

Понемножку про Мальту, #1

подводная_лодка
Выборы

Мы покупали билеты на туристический автобус и прогулки на кораблике, и одну из поездок хотели взять на воскресенье. Девушка, которая продавала билеты, сказала - извините, в воскресенье не получится. Автобусы компании sitysightseeingMalta в этот день не будут ходить, и скорее всего везде будет все закрыто, работать ничего не будет, и обычным общественным транспортом тоже лучше никуда не ездить. Потому что выборы. Мы, честно сказать, ничего не поняли. Выборы - ну и что тут такого? Что это меняет? почему 15 минут времени, нужного, чтобы законопослушный гражданин дошел до своего участка и бросил там бумажку в урну, могут так повлиять на весь - обычный - день?
Наивные.
Выйдя на улицу в воскресенье в начале дня, мы сначала не сообразили, что происходит. Свадьба? День рождения кого-то крутого или популярного? Выпускные? День ВДВ?))) Карнавал? Цирк? Массовый побег из дурдома?







Потом мы прочитали надписи на флагах и прозрели - выборы же! Но офигевать не перестали).



Не пугайтесь, как я, - это не водитель!)))



Дальше - больше, время шло, народу в белом и красном прибавлялось, транспортные средства делались все крупнее и разнообразнее. Пикапы, тракторы



какие-то строительные грузовики, автобусы - включая те самые туристические двухэтажные.



ФУРЫ!




Все полным-полны народу. К этим картинкам бы звук приложить). Это было оглушительно - оно всё без конца сигналило, дуло в дудки, свистки, клаксоны, стучало, орало, пело, запускало какие-то свиристелки и пищалки. На грузовиках динамики стояли убойной мощности - и уж поверьте, не для мебели).



Если встречались две такие машины, едущие навстречу, останавливались, чтоб друг другу посигналить, помахать и покричать. Учитывая, что к вечеру машин с флагами было больше, чем без, город встал намертво.
Советы никуда не ездить мы тут оценили в полной мере. Но походу, волновало это только туристов, которым все-таки куда-то было надо), местные пребывали в приподнятом настроении и праздновали на всю катушку.
Причем что меня еще поразило - это их энтузиазм и единодушие в отношении к событию. Понятно, что к снаряжению грузовиков и автобусов приложили руки партии и кандидаты, желающие, чтобы за них голосовали. Но было огромное количество личных автомобилей - от самых скромных до шикарных купе, и даже идущие пешком простые обыватели, и стар и млад, через одного были с флажками, шариками и одеты в красно-белые майки. Откуда не возьмись на улицах появилось огромное количество красных машин - до этого я их там вообще не замечала, по их климату они в основном предпочитают серебристый металлик и белый. Некоторые, наверно, специально какой-то автомобильный лом к этому событию подготавливали и красили:



К наступлению темноты добавились световые эффекты - иллюминация, дымовые шашки, петарды и фейерверки. Ближе к ночи на площади в Сен-Джулиансе, где обнаружился штаб партии лейбористов, началась дискотека, и мы пошли в отель гуглить, кого же они выбирали и кто победил). Премьер-министра. Явка, между прочим, была 92%.
Самое поразительное, что весь этот гудеж продолжался еще и ВЕСЬ следующий день - видимо, теперь уже счастливые сторонники праздновали победу. Но это сколько сил же надо, чтоб так веселиться!)
В среду мы уже увидели бигборды с портретом избранного премьера и текстом что-то типа "спасибо, Мальта!".

Вот думаю - посмотрел бы на эти выборы наш "премьер"))).

@темы: издеваюсь над фотоаппаратом, лягушка-путешественница

URL
Комментарии
2017-06-17 в 09:20 

Verklig
опять двадцать пять
неплохой повод повеселиться

2017-06-17 в 09:54 

подводная_лодка
Verklig, для нас необычный. У нас выборы - это оооочень серьезно). А там можно билеты продавать, как на карнавал))).

URL
2017-06-17 в 10:10 

Verklig
опять двадцать пять
подводная_лодка,знаешь, а ведь были времена, когда выборы и там были похожи на праздник, так воспринималось, было много музыки, нарядно одетые люди, праздничная еда, воздушные шары, флаги тоже развивались и настоящая праздничная атмосфера. Сейчас можно что угодно говорить, но тогда люди действительно радовались

2017-06-17 в 10:54 

подводная_лодка
люди действительно радовались
это тот вопрос, который так и остался для меня непонятым. Было очень прикольно за всем этим наблюдать, но в чем причина для такого веселья, радости и празднования, я так и не понимаю. Еще ладно на второй день, когда известно, кто победил, и его сторонники отмечают. Хотя победа была с перевесом в 10% всего, то есть практически чуть-чуть меньше половины избирателей остались в проигрыше. А в первый день, когда только шло голосование, и вообще неясно было, чем оно кончится - чему так шумно и энтузиастически радоваться? Ну, видимо, самому факту, что вот мы в своей стране свободные люди и выбираем себе главу...

так воспринималось, было много музыки, нарядно одетые люди, праздничная еда, воздушные шары, флаги тоже развивались
я такое помню. Но все же это было непосредственно на избирательном участке, и концерты какие-то устраивались, и бутерброды с дефицитной копченой колбасой в буфете продавались). Но такого, как на Мальте, я не видела никогда - там был всеобщий карнавал на всех улицах всех городов, и такое впечатление, что никто не остался дома).

URL
2017-06-17 в 11:07 

Verklig
опять двадцать пять
подводная_лодка, там был всеобщий карнавал на всех улицах всех городов, и такого впечатление, что никто не остался дома).
просто повод собраться всем народом и погулять
мне уже не удивительно, потому что используется любой повод, чтобы субботу-воскресенье как следует повеселиться, если устраивают праздник вина, селёдки, лука, почему не праздник выборов?

2017-06-17 в 11:10 

подводная_лодка
просто повод собраться всем народом и погулять
вот, действительно). зачем искать причины :gigi:

URL
2017-06-21 в 22:22 

Millenium Folcore
Через тернии - к звездам!
подводная_лодка, прикольно! Вот народ: выборы для них - праздник!) Поражает массовость и энтузиазм местных по поводу этого события)
Вот интересно, сколько вообще на Мальте государственных праздников? Может из-за их малого количества народ так радуется, пусть даже и в выходной день?))

2017-06-21 в 23:04 

подводная_лодка
Millenium Folcore, нам рассказывали, что в средние века был магистр ордена, который правил Мальтой, страшно любил, чтоб его чествовали и встречали празднованиями, отсюда
повелась привычка мальтийцев закатывать праздники по любому поводу. Про государственные не знаю, но каждая деревня, город и даже район города устраивает праздничное шествие в честь святого церкви своего прихода - а их там неисчислимо. Украшают улицы гирляндами, фонариками, подсветкой, гуляют, фейерверки запускают.

URL
2017-06-21 в 23:49 

Millenium Folcore
Через тернии - к звездам!
подводная_лодка, А-а, вот в чем дело! каких только интересных традиций нет на свете) Спасибо, теперь буду знать :friend:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

изредка поднимаюсь на поверхность...

главная